Костылева Ольга Петровна
Костылева
Ольга
Петровна
узник трудовых лагерей в Германии

История солдата

Те, кто видел портрет Ольги Петровны в молодости и её внучку Аню Балацан, находят, что у них одно лицо. Очень похожи молоденькая Оля и дочь её сына. И роскошные волосы бабушки унаследовала Аня.  Мы, взрослые, не желаем иметь общего у старшего поколения и их внуков, правнуков – судьбы, омраченной войной. Такой, какая досталась Ольге Петровне Костылевой.  Родилась Оля в Киевской области, Таращанском районе, селе Северенивке 21 ноября 1924 года. Это примерно в 100 км. от Киева, о котором в песне пелось: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Семья была большая, дружная: мама, три брата, три сестры. Отец перед войной умер. Оля к этому времени окончила семь классов.  Теплый воскресный летний день. Молодежь гуляет в парке. Хорошее настроение обрывает, добравшийся из Киева бегом и на попутках знакомый парень, сообщением о начале войны. Два старших брата Оли уходят на фронт. Один из них погиб в Латвии. Вскоре село заняли немцы. В первые месяцы войны местное население они не трогали. Забирали только продукты. Но уже в 1942 году полицаи из местного населения стали говорить об отправке молодежи на работу в Германию. И весь год девушки и парни из села прятались,  ночевали в скирдах, чтобы миновать этой участи. Но не получилось. В конце марта 1943 года собрали молодежь, посадили в товарняк, и под бравурные звуки музыки, включенной немцами,  повезли в Германию. Перед Варшавой сделали остановку, открыли вагоны. Парни, которых везли отдельно, уговорили девчат убежать. Вещи брать не стали, и очень легко одетые, перелезли под вагонами и побежали через луг к далеко стоящему лесу.  Немцы залезли на крышу вагона и начали стрелять в убегающих. Им повезло – и пули не попали, и в этот момент поезд тронулся, догонять их не стали. Пожалели беженцы, что не оделись теплее – было очень холодно. Постоянно хотелось есть. Ночевали, где придется. Шли до Западной Украины, побираясь, несколько месяцев. Дошли до речки Бух, там парни  пекли картошку. Они уговорили двигаться дальше вместе.   Мост через речку охраняли немцы. Ночью перешли реку. Рядом был поселок. Замерзшие парни и девчата зашли погреться к мужчине, но он их выгнал, опасаясь полицаев, которые как раз в это время искали в поселке председателя колхоза. До родного дома оставалось всего 70 км, когда ребят обнаружили враги.   Украинские полицаи поймали их и посадили в тюрьму. Крошечная комната размером примерно 3 X 4 метра вмещала 45 человек. Спали в очередь  по несколько минут. Кормили баландой и маленьким кусочком хлеба больше двух недель.  В августе вновь отправили в Германию, привезли в Эльсбург на льняную фабрику. 50 русских работали по 12 часов  в сутки. Жили в бараках в комнатах на 18 девчат. Давали в день 200 граммов хлеба и  вареную брюкву. Чтобы хоть как-то утолить голод воровали семя льна,  жарили его и ели. Иногда была возможность сходить на железнодорожный вокзал и с проходящих поездов украсть немного картошки, которую везли из России и Украины для     Германии. Немцы развлекались тем, что обливали из шлангов ледяной водой тех, кто приходил за картошкой.15 января 1945 года Эльсбург освободили русские войска. Но еще до прихода наших войск городок опустел. Население сбежало, бросив все, в том числе ревущую от голода скотину. Девчата набрали хозяйской одежды, продуктов и на лошадях отправились домой. В пути их остановили наши разведчики в маскхалатах с автоматами, узнали, остались ли в городке немцы. Отъехав 8 км. от города они вновь были остановлены нашим патрулем. Чемоданы у них забрали, переписали всех и отправили домой. Чуть позже забрали и лошадей. Но после всего пережитого домой пойдешь и пешком. Девчата так и сделали. Небольшой испуганной стайкой шли в сторону дома, наугад. Потом повезло – их подобрала попутная машина и три дня они ехали по территории Польши. В городе Развадув их высадили и девчата отправились на железнодорожный вокзал в надежде уехать домой без денег. Здесь их остановил патруль, офицеры выслушали историю девушек и заявили: «Работали на немцев, теперь поработайте на нашу армию». Изработанным, голодным  и уставшим девчонкам хотелось домой, и они убежали. Но недалеко… Комендатура     вернула их и доставила в военный госпиталь.Со 2 февраля по ноябрь 1945 года Оля, вместе с подругами, помогала врачам и медсестрам бороться за жизнь раненых солдат. Затем госпиталь расформировали и девушки смогли уехать домой. Вот так война вычеркнула из молодой красивой жизни пять лет, вместо любви дав горе и нужду. По возвращении домой Оля работала разнорабочей в колхозе.В 1958 году она, вслед за родственниками, перебирается в Казахстан, в Павлодарскую область.Награждена Ольга Петровна орденом Отечественной войны II степени, медалью «Георгия Жукова», медалью «Ветеран труда», юбилейными  наградами.