Костюченко Иван Петрович
Костюченко
Иван
Петрович
рядовой

История солдата

Мой дедушка, Иван Петрович Костюченко, родился 5 февраля 1925 года в  д.Исаково Усть-Уйского района Уральской обл (сейчас - Целинный район Курганской области). Война началась для него в 1943 году, когда 18-летним парнем он был призван в ряды Советской армии. Сначал курсант в танковой школе, потом - пулеметчик в рядах 1-го Украинского фронта. В 1945 году был ранен в Германии, там же лежал в военном госпитале. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в группе Советских войск в Норвегии. Закончилась его военная служба в Прикарпатском военном округе в 1948 году. 

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Екатеринбург

Боевой путь

Октябрь 1943 г. - апрель 1944 г. - курсант, учебная танковая школа, Нижний Тагил. 

Апрель 1944 г. - март 1945 - пулеметчик-рядовой, 1й Украинский фронт, 7-ой гвардейский механизированный корпус.

Март 1945 - август 1945 - Германия, находился на лечении в  полевом госпитале 1-го Украинского фронта.

Август 1945 - февраль 1946 - курсант, группа Советских войск в Норвегии, 19й учебный запасный автополк.

Февраль 1946 - апрель 1948 - шофер-рядовой, Прикарпатский военный округ. 415-й отдельный автобатальон.

Награды: Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 41- 45г", "30 лет Советской Армии и флота", " 20 лет Победы в ВОВ",  "50 лет Вооружённых сил СССР", медаль "30 лет Победы в ВОВ",   "40 лет Победы в ВОВ".  

Воспоминания

Юлия Осокина.

С раннего детства я и мои братья, как и многие наши ровесники, проводили часть лета в деревне у бабушки и дедушки. Мои "деревенские" воспоминания - это не только свежий воздух, огород с разными вкусностями и васильковые луга. Самые яркие впечатления - общение с дедом. О Великой Отечественной войне я узнала еще до школы из книг (читать начала лет с 5). И в каждую поездку в деревню всегда расспрашивала деда о его участии в войне. Он рассказывал не много. Не потому что нечего было сказать, а потому что тяжело вспоминать. Помню лишь его отрывистые рассказы о службе пулеметчиком. Он был еще очень молод во время войны, призвался в 43 году в 18 лет. В его памяти война - это боль, кровь и смерть тысяч людей вокруг. Каково это, жить с этим всю жизнь, представить невозможно. Всю свою сознательную жизнь, пока был жив дедушка, День победы 9 мая для меня был личным праздником. Потому что дед был на этой войне и вернулся с нее живым. В июле 2001 его не стало. И сейчас мне очень хочется, чтобы в День 70-летия Великой Победы и его имя не было забыто, чтобы и он стал участником Парада Победы.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: