Костюченко Пётр Алексеевич
Костюченко
Пётр

КОСТЮЧЕНКО ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1934-1989гг.)

Родился в станице Батуринская, Брюхорецкого района Краснодарского края. В 1934 году семья была раскулачена. Петр Алексеевич женился на девушке крестьянского происхождения из бедной семьи Евдокии Григорьевне Пугачевой. Молодая семья переехала на постоянное место жительства в г.Нальчик. В 1935г. в семье Костюченко родился первый ребенок – Костюченко Ангелина Петровна. В 1937 году семья переехала в Баксан ГЭС (ныне Атажукино). По истечении 2-х лет семья переехала жить в п.Нижний Баксан (ныне г.Тырныауз).

17 мая 1941 года родился второй ребенок – сын Костюченко Борис Петрович.

В августе 1941 года Костюченко Петр Алексеевич был призван в ряды Советской Армии. Формирования войск проходили в г.Нальчике, но номер дивизии, в которой проходил службу прадед никто из родственников не помнит. Из Нальчика он дошел до Кёнигсберга. За этот период времени он дважды был ранен. В 1944 году получил тяжелое ранение в Кёнигсберге и был демобилизован. Но несмотря на это, он остался на фронте, неся службу по снабжению фронта продуктами питания.

С войны вернулся в Нижний Баксан к жене и детям в 1947 году. В этом же году устроился на ТВМК. В 1962 году перенес тяжелую операцию, после чего по состоянию здоровья не смог трудиться на производстве. В 1970-х годах работал в оранжерее. В 1975 году в семью пришло большое горе – умерла дочь Ангелина, и пошли тяжелые годы испытаний. В 1981 году трагически погиб сын. В 1983 году умерла супруга Евдокия. Но жить нужно было… До последних дней мой прадед трудился на благо своей страны, а главное оставался честным и порядочным гражданином России. Всю оставшуюся жизнь прожил в г.Тырныаузе. Напоминанием о тяжелых военных годах были осколки в его ноге.

6 января 1989 года Костюченко Петр Алексеевич умер.

За доблесть и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны Петр Алексеевич был награжден Медалью «За Отвагу!», Медалью «За освобождение Кенигсберга», Орденом Красной Звезды и множеством др. медалей.

P.S. Когда мой прадед, Петр Алексеевич,  тяжело болел и уже не ходил, его друг, участник ВОВ, попросил у  него награды для участия в параде 9 Мая и больше заслуженные награды к хозяину не вернулись. А документы подтверждающие наличие наград были сданы в военкомат. ( Со слов  второй супруги прадеда, которой, к сожалению уже тоже нет в живых).

В г.Тырныаузе в настоящее время проживают его две внучки, 3 правнучки, 2 праправнука и 2 праправнучки.

Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со дня Победы. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим - вечная, светлая память.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!

Слава Вам, слава, бессмертные!