Костюченко Пётр Павлович
Костюченко
Пётр
лейтенант

История солдата

Лейтенант   Костюченко Пётр Павлович 1909 года рождения   командир пулемётного взвода отдельного  пулемётного батальона  109 стрелковой дивизии. До ухода на фронт работал в Знаменском районе начальником НКВД, написав рапорт  добровольно ушёл на фронт в 1941 году, а в 1943 году 11 мая был убит. Похоронен в г.Ленинграде на Чесменском кладбище. Чесменское кладбище является памятником истории и культуры местного

Значения и находится под охраной государства. Чесменское кладбище- это место захоронения воинов, погибших при обороне Ленинграда 1941-1944 годов. По данным  горвоенкомата на Чесменском братском кладбище похоронено 1114 человек. Далеко не все имена известны. В настоящее время

Увековечено лишь 218 имён. Раньше были небольшие одернованные  холмы, деревянные обелиски разных размером, окрашенные в красный цвет, либо колонки из железных прутьев. С начала 1950-х годов площадка захоронений неоднократно благоустраивалась. В памятной  книге по Чесменскому кладбищу, выполненной  по заказу Управления государственной инспекции по охране памятников истории и  культуры Санкт- Петербурга  на основании сведений предоставленных горвоенкоматом Санкт- Петербурга имя Костюченко Петра  Павловича в разделе «Установленные имена погибших воинов, погребённых на кладбище под  номером 503. Ежегодно при проведении  мероприятий  к памятным датам  ( 9мая, 22 июня, 8 сентября) администрацией Московского района при участии ветеранов Великой Отечественной войны , общественных организаций и предприятий района производится торжественная церемония возложение венков в память погибших в Великую Отечественную войну защитников Ленинграда.

Дочери Светлана Толочина

Людмила Лиманская