Костюхин Константин Дмитриевич
Костюхин
Константин
ст.лейтенант / артиллерист

История солдата

Родился  29  декабря  1920  года  в  деревне  Владимировка  Дедиловского  района  Тульской  области. Учился  в  артиллерийском  училище - сначала  в  Молдавии, а  затем  в  Армении  - Ереване. В  армию  был  призван  10  октября  1939  года. Воевал  в  111  артиллерийском  полку  31  стрелковой  дивизии  53  армии  на  Южном  и  Брянском  фронтах. В  1943  году  во  время  боя  получил  тяжёлое  ранение, стал  инвалидом. Награждён  Орденами  Отечественной  войны  I  и  II  степени  (от  11.03.1985 г.г.)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Тульская область, Дедиловский район, деревня Владимировка

Боевое подразделение 111 артиллерийский полк 31 стрелковой дивизии 53 армии
Завершение боевого пути 16 ноября 1943 года
Принимал участие боевые операции на Южном и Брянском фронтах 53 армии
Госпитали Госпиталь им. Семашко г. Серпухов

В  действующей  армии  с  октября  1939  года  после  окончания  артиллерийского  училища, участвовал  в  боевых  операциях  111  артиллерийского  полка  31  стрелковой  дивизии  53  армии. В  1943  году  получил  тяжёлое  ранение. Вот  как  сам  Константин  Дмитриевич  вспоминал  об  этом.

Воспоминания Костюхина Константина Дмитриевича о своем ранении в 1943 году.

«Лежу и думаю, есть ли хоть одно целое орудие, чтобы в последний раз выстрелить, уничтожить хоть сколько – нибудь этих уродов. Ничего не слышно на батарее, только где – то вдали канонады, вдруг русская речь – идут два солдата, один шутник и балагур Вася, прям как Тёркин, а другой Ваня из моей батареи (после узнал), а вначале нет. Чувствую остановились передо мной и говорят. Первый голос: «Взять бы его и в лесок сейчас, потому что немчура пойдёт следом». «Как взять? – второй голос. – В нём, я думаю, много пудов». Первый голос: «Ну, ведь дышит, кладём его на плащ – палатку и несём. Спасём его – нам звание дадут». Другой возмутился: «Что – ты за звание несёшь?» «Не обижайся, ну к слову пришлось». И тут опять голос: «Да иди ты в ногу, ему же труднее, когда мы шагаем вразнобой». И я теряю сознание. Да, дошли до редкого леса, скорее лесополосы, чувствую, что меня уже не несут, а тащат по земле, с остановками, молча, листва у меня во рту, кочка комариная, я застонал, на меня шикнули, боли невыносимые, всё болит – особенно спина – она стёртая, не могу сдержаться, мне заткнули рот, чтобы не слышно было моих стонов, оторвав от нижней рубахи кусок материи, только здесь я почувствовал, что всё у меня голо, кроме оставшихся брюк и рукавов нательной рубахи, предупредили: «Будешь стонать – бросим в лесу – кругом немцы, идём на звук канонады – там наши». Я попеременно теряю сознание, чувствую, что мне стало холодно, нательная рубашка совсем вся истёрлась, гимнастёрки нет на мне, вижу, что руки и ноги не действуют, шевелиться не могу, глаза открыть нет мочи - комары искусали и глаза заплыли, в руках ремень – сжимаю ремень, чтобы это значило? (Оказывается, жена перед уходом на войну зашила в ремень крестик – может он и спас меня?) И вот чувствую, меня уже никто не тащит. «Бросили» – первая мысль. Пролежал так сколько ночей – не помню. Вернулись солдаты – переругались тут же, то ли совесть замучила, то ли ответственности испугались – ведь за неоказание помощи командиру – наказание. Стали опять искать своих, и вот госпиталь полевой. Принесли – положили меня около палатки. Врач – мужчина в очках: «Зачем мне труп принесли?», но увидев, что я дышу, сказал: «Погоди немножко, полежи тут, сейчас мёртвых вынесут и тебя положим». А тут комиссия. Два солдата, что несли меня, оказались перед ними, доложили об обстановке, проверяющие были в ярости: «Как командира батареи – старшего лейтенанта, держите на улице, под дождём? А дождь действительно был, сливал ручьями с меня. «Немедленно оказать ему помощь!» А тут опять вражеская авиация – раненые, которые остались в живых мало, совсем мало – погрузили на машины, всех в одну и в госпиталь, в другой госпиталь – целый год лечили, восстановили зрение, руки, ноги, а вот разговаривать чисто не мог, заикался, но пришёл домой, встретил любимую и заикание как рукой сняло… С горем пополам окончил Богородицкий техникум, стал агрономом. И вот жизнь пошла таким образом, что два месяца работаю, два месяца лежу, осколки в ноге стали выходить попеременно, но операцию мне делать невозможно было…»

Орден  Отечественной  войны  I  степени  от  11  марта  1985  года

Орден Отечественной войны I степени от 11 марта 1985 года

Орден  Отечественной  войны  II  степени  от  11  марта  1985  года

Орден Отечественной войны II степени от 11 марта 1985 года

Временное  удостоверение  офицера  запаса

Временное удостоверение офицера запаса

справка  об  инвалидности

справка об инвалидности

Удостоверение

Удостоверение

орденская  книжка

орденская книжка

Костюхин  К.Д.

Костюхин К.Д.

Костюхин  К.Д. на  фронте

Костюхин К.Д. на фронте

Костюхин  К.Д.  после  лечения  в  госпитале  г. Серпухова

Костюхин К.Д. после лечения в госпитале г. Серпухова

После войны

После  войны  окончил  Богородицкий  техникум, получил  специальность  агронома. Работать  в  полную  силу  не  мог  из-за  последствий  тяжёлого  ранения. Очень  любил  военные  песни, особенно  "В  землянке", "Огонёк","Тёмная  ночь", частушки. Из  поэзии  нравился  ему  "Реквием"  Р. Рождественского. Только  в  1961  году   его  признали  участником  Великой  Отечественной  войны  из - за  потери  военного  билета  на  фронте.

Любил  читать, особенно  военные  книги, любил  природу  и  животных. И  всегда  говорил:"Если  понадобится  пойти  защищать  Отечество - я  снова  пойду!" Умер  в  1995  году  от  фронтовых  ран.