Костюк Филипп Кононович
Костюк
Воинская специальность фронтовая связь
Место рождения ст. Кущевская Краснодарского края

Боевое подразделение отдельный полк связи 34 ОПС
Завершение боевого пути Войну закончил в Польше и оттуда демобилизовался
Принимал участие Ленинградский фронт (Невский пятачок), Волховский фронт, Прибалтийский фронт, освобождал Ленинград, Польшу, Будапешт...
Госпитали нет

Краткий боевой путь

Мой отец, Костюк Филипп Кононович, был призван в армию в 1938 году. И к 1940 году уже имел звание ст. сержанта связи. До войны служил в Северо-западном военном округе в составе советских войск на территории Литвы. Он демобилизовался перед самой войной, поэтому буквально через несколько месяцев был призван в армию - в ноябре 1941 года - и был отправлен на Ленинградский фронт, где пришлось отчаянно оборонять от немцев ту часть фронта, какую потом назовут Невским пятачком - т. е. поддерживал Дорогу Жизни в рабочем состоянии. Получил в 1943 году медаль за оборону Ленинграда. После Ленинграда, будучи старшиной роты связи (связисты первыми из всех родов войск были на передовой, так как даже пехота не могла наступать без координации, т.е. связи между командными пунктами), получил медаль за боевые заслуги, освобождал Будапешт, потом Польшу. Демобилизовался из Польши в 1946 году. Награжден медалями за победу над Германией (всего 9 медалей). После войны в 1985 году наградили Орденом Отечественной войны 2 степени. А в 1943 году он был представлен к этому ордену 1 степени, но высокое начальство за подвиг ограничилось медалью за боевые заслуги.
За всю войну отец не был серьезно ранен, только левый бок был побит шрапнелью, но с этим ранением справился свой медсанбат…

Несколько эпизодов во время блокады Ленинграда

Отец не любил вспоминать о войне. И только когда возникали обстоятельства, напоминающие о войне, говорил: «И мы так же поступали».
Когда Ворошилов был командующим Ленинградского фронта, он хотел забрать отца на должность личного связиста, и только благодаря смене командующего фронта, отец остался со своими ребятами, с которыми прошел и прополз не одну сотню километров.
Приведу только несколько эпизодов из боевой жизни отца во время блокады Ленинграда, когда в окружение и блокаду попала часть наших войск - в районе Невского пятачка.
Отец был смелым, умелым и заботливым командиром. Часто сам уходил на передовую на восстановление утерянной телефонной связи, сберегая подчиненных. И не раз ртом держал скрутку проводов, давая связь, хотя это было физически больно, но терпел. Потом, в мирное время, уже работая электриком, мог работать под напряжением. Когда я его спрашивал, почему он спокойно берет в руки опасные провода, он отшучивался – фронт научил…
Однажды он смотрел со мной фильм Балтийское небо и заметил, что они часто подкармливали из своего пайка детей, приезжавших из Питера к Ладоге (почти на передовую) собирать в полях мерзлую картошку, которая после артобстрела оказывалась наверху...

медаль за боевые заслуги

медаль за освобождение Будапешта