Костюк Григорий Евсеевич
Костюк
Евсеевич
Полковник. / Заместитель начальника штаба войсковой части

История солдата

Мой отец, Костюк Григорий Евсеевич,ветеран войны, полковник, родился 16 ноября 1914 года на Украине в Кировоградской области, Елизаветградковского района, селе Красноселье, в семье военнослужащего. В 4 года остался сиротой на попечении своего дяди, так как его родители умерли от тифа. В 16 лет поступил в Кировоградское танковое военное училище, по окончанию которого в октябре 1935 года был направлен на военную службу. В 1938 году воевал в Монголии, в районе озера Хасан, против Японской-Квантунской армии, где получил за проявленное мужество свой первый орден Красной Звезды и боевой орден Монголии. Его танк был подбит, и он получил тяжелое осколочное ранение в голову. После госпиталя в 1939 году принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, за что был награжден медалями. В 1941 году война застала его на Украине в Днепропетровской области Криворожского РВК, откуда он был призван на фрон в воинскую часть 18 авт.бр. Первого Белорусского фронта(65А), где был назначен заместителем начальника штаба. Участвовал во многих боевых сражениях в составе танковой дивизии 65А: в разгроме 2-ой танковой немецкой армии Севской наступательной операции в 1943 году, а также в разгроме групп армий "Центр" в 1944 году в Белоруссии( 5-ый удар). Имеет боевые награды/медали: за боевые заслуги, за оборону Москвы,Кавказа, Ленинграда,Варшавы, за освобождение Польши, за взятие Берлина, за Победу над Германией. Имеет шесть орденов: 2-а ордена Красной Звезды, 2-а ордена Боевого Красного Знамени, 2-а ордена Отечественной войны I-II степени, а также почетный Гвардейский знак участника Гвардейского полка. Первый орден Отечественной войны II степени получил во время сражения, когда был убит командир, и отец взял командование на себя, как старший по званию. Смог прорвать оборону противника и оттеснить его, выведя 12 советских танков на боевой рубеж. Во время войны папа встретил нашу маму, молоденькую девчонку, только окончившую медицинское училище. Она была вольнонаемной и работала в военном госпитале медсестрой, прошла весь путь до Берлина, имеет, также, медали за взятие Берлина, за Победу над Германией и орден Отечественной войны II степени. Победу она встречала вместе с отцом в Берлине, где в 1946 году родился мой старший брат, которого назвали Виктором в честь Победы. А я родилась гораздо позже в Сталинграде, в городе, который выбрал мой отец. Здесь он служил в зенитной дивизии, два полка которого охраняли военные объекты Сталинграда. В 1958 году ушел в отставку, но продолжал свою трудовую деятельность в ДОСААФЕ, Геологоразведке и Волгоградтрансгазе. Скончался 6 сентября 1987 г. в Волгограде, где проживал с семьей последние годы. У него осталось двое детей(сын,дочь), трое внуков и пятеро правнуков. Один из внуков назван в его честь Григорием, и он,тоже, охраняет покой граждан в наше время, неся добросовестно службу в органах МВД России, награжден медалью за "Отличие в службе",т.е. дело деда продолжается его внуками. Светлая память о его боевых подвигах и, как о добром, замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение

Воинская специальность Заместитель начальника штаба войсковой части
Место рождения село Красноселье Украина