Костюк Петр Никифорович
Костюк
Никифорович
капитан

Боевой путь

Костюк Петр Никифорович был призван в Красную Армию Одесским Пригородным РВК 9 августа 1939 года. Служил в 29 Отдельном Дорожно-строительном батальоне в составе Отдельной Приморской Армии.Во время службы сначала командиром саперной роты, а затем с сентября 1942 года Начальником штаба проявил себя как самоотверженный волевой офицер, отдающий все свои силы на выполнение боевых заданий. В октябре 1941 года в районе Гундоровки силами одной роты за 6 дней построил мост через реку Северный Донец длиною 160 метров и грузоподъемностью 10 тонн, тем самым обеспечивсвоевременный проход боевой техники и войск наступавших на г.Ростов-на-Дону. В 1942 году строил Тубинскую перевальную дорогу Лазаревское - Рожет. В январе 1943 года находясь за рекой Пшеха две роты соддат остались отрезанными от части без продуктов питания. Петр Никифорович вплавь, через горную реку  обеспечил питанием людей.На Керченском полуострове строил дорогу, ведущую от переправы к фронту. Несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежки вражеской авиации не сходил с трассы и тем самым воодушевлял бойцов и обеспечил досрочное завершение строительства, что дало возможность бесперебойному движению автотранспорта с грузами идущего с переправы к фронту. За мужество и готовность на самопожертвование был награжден орденом "Красная звезда" и медалью "За оборону Кавказа".

Орден "Красная Звезда" Приказ №347/н от 2.06.1944 г.

Медаль "За оборону Кавказа"  №470 от 30.10.1944 г.