Костюков Герасим Фёдорович
Костюков
Герасим
Фёдорович

История солдата

Костюков Герасим Фёдорович брат нашего дедушки. Так случилось что о нем некому написать в Бессмертный полк, а я напишу только то что знаю. Знаю, к сожалению, очень мало.

Родился Герасим Фёдорович в семье зажиточного крестьянина Костюкова Фёдора Сафоновича. Во времена раскулачивания и репрессий вместе со своей семьей попал под этот каток. Отбывал срок в спецпоселении. Реабилитирован был в 1995 году.

Война застала его в Москве. От куда он и призывался на фронт. Место призыва : Комсомольский РВК. Московская область, город Москва. Приказом подразделения № 34 от 30.08.1943 года изданным 965 сп 274 сд 3 Белорусского фронта был награжден "Медаль за отвагу".

В архивах так описывает его подвиг: стрелка восьмой стрелковой роты красноармейца Костюкова Герасима Фёдоровича за то что он в боях 18.08.1943 года с немецкими оккупантами проявил доблесть и отвагу при овладении высоты К-бив несмотря на сильнй артогонь отбил своим пулеметом 2 контратаки противника при сем способствовал занятию и закреплению высоты за ротой(весь текст,без изменений, был списан с архивных докментов).

К сожалению, это все , на данный момент, что я знаю о Герасиме Фёдоровиче.

Гордимся и помним.