Костюков Иван Федорович
Костюков

В 17 летнем возрасте ушел на фронт.  С 7  января 1942г. был зачислен стрелком в 173 Гвардейский Стрелковый Полк.

С 1 января 1943 является Гвардейцем 58-й Гвардейской  Стрелковой Дивизии.

Являлся участником августовских боев 1943 года за г. Харьков в составе войск 57 Армии. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 23.08.1943 всему личному составу войск, участвовавшему в боях за г.Харьков  ЗА ОТЛИЧНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ объявлена Благодарность.

В августе 1944 года в составе 58 Гвардейской Красноградской Краснознаменной Стрелковой Дивизии участвовал в боях при форсировании реки Висла и по овладению Сандомирским плацдармом. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 18.08.1944 всему личному составу войск, участвовавшему в этих боях ЗА ОТЛИЧНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ объявлена Благодарность.

За участие в Великой Отечественной Войне  Гвардии младший сержант Костюков Иван Федорович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.06.1945г за участие в героическом штурме и освобождении г.Праги награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ»

Награды:

Медаль «ЗА ОТВАГУ» 1943г.

Медаль «ЗА ОТВАГУ» 1944г.

Орден «Славы III степени» 1944г.

Медаль «ЗА ОСВОБОДЕНИЕ ПРАГИ» 1945г.

Медаль «ЗА ПОБЕДУ» 1945г.

Ранения:       - 15.07.1943 получил осколочное ранение мягких тканей голени.

- 19.07.1943г. получил  касательное осколочное ранение мягких тканей.

- 14.04.1945 тяжело ранен в правую лучевую кость.

С июня 1946 г. является Командиром Стрелкового Отделения 50 Гвардейского Стрелкового Полка, где и служил до апреля 1947г.

Демобилизован 21 апреля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1947г

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 11 марта 1985 г.  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. награжден ОРДЕНОМ Отечественной войны «I» степени.

Прожил после войны долгую жизнь. Вырастил троих  детей, шестерых внуков. Увидел правнуков. Был достойным примеров мужества, честности, порядочности и  трудолюбия для всех родных и друзей.

Умер на 84 году жизни. Похоронен в селе Журавка  Прохоровского района Белгородской области.

Место рождения Белгородская обл., Прохоровский р-н, с.Журавка

Боевое подразделение 173 Гвардейский Стрелковый Полк
Принимал участие битва за г.Харьков, боях при форсировании реки Висла и по овладению Сандомирским плацдармом, освобождении г.Праги