Костюков Иван Григорьевич
Костюков
полковник

Родился 21 ноября 1922 года в селе Новая Михайловка Кинель-Черкассого района Самарской области.

В 1941 году поступил во Фрунзенское летное училище в Киргизии, но учиться долго не пришлось, т.к. училище расформировали – самолеты отправили на фронт, а курсантов перевели в Воронежское военное училище связи.

Закончив его в 1942 году, в должности командира взвода был откомандирован в 119 стрелковую дивизию 21-й Армии.

Вместе с боевыми товарищами освобождал Калужскую, Смоленскую области, республику Беларусь.

В памяти навсегда остались бои за город Спас-Деменск Калужской области. Его ротаота под ураганным огнем противника обеспечивала телефонную и радиосвязь 365 полка.

Во время короткой передышки Иван Григорьевич с тремя товарищами находился в блиндаже. Отправившись проверить работу узла связи через несколько минут услышал за спиной звук взрыва. Побежал назад и увидел разбитый блиндаж, погибших товарищей. Кто знал, что такое может случиться, кто мог бы предотвратить смерть?

Полки 119 ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 4-й Ударной Армии преследовали отходившего противника и продвигались вдоль железной дороги Шяуляй-Мажейкяй.

Противник наступал со всех сторон, положение было крайне тяжелым. Командование поставило перед бойцами задачу продержаться до ночи. Майор 349 полка Минаев Н.П. вызвал огонь на себя, и это было единственно верным решением.

В апреле 1945 года его тяжело ранило, и он попал на лечение в Рижский госпиталь. Войну закончил командиром роты в звании капитана.

На его офицерском кителе 27 орденов и медалей. В 1943 году в боях под Смоленском был награждён медалью «За отвагу». Позднее три ордена «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги» и другие легли на грудь ветерана.

В апреле 2000 года приказом Верховного Главнокомандующего В.В.Путина Костюкову Ивану Григорьевичу присвоено звание – полковник.

Иван Григорьевич почти год не дожил до своего 90-летия. Умер 23 сентября 2011 года. На протяжении многих лет Иван Григорьевич Костюков на параде 9 мая в Отрадном нес Знамя Победы. Незадолго до смерти 9 мая 2011 года первый знаменосец города передал знамя воспитанникам военно-патриотического клуба «Гвардеец».

Галина Тимофеевна Гурьянова