Костюкович Петр Владимирович
Костюкович
Владимирович

История солдата

Своего дедушку Костюковича Петра Владимировича я помню по одной единственной фотографии, которая висела на стене в спальне у его брата. В рамке, с маленьким букетиком искуственных цветов сбоку. В детстве нам, детям, его историю не рассказывали, но мы знали, что он был на войне и защищал Родину.

Родился дед Петя в 1923 году в деревне Большая Ухолода Борисовского района Минской области БССР. Был старшим ребенком в семье. На войну он ушел молодым 20-летним парнем. Призывался там же, по месту жительства. Его последнее место службы записано как 673 сп. Погиб он в одном из боев, когда во время зарядки миномета снаряд расположился неправильно, и при выстреле само орудие взорвалось. Боевому товарищу моего деда оторвало ногу, а самого дедушку убило. Произошло это, скорее всего, на территории Восточной Пруссии, так как местом захоронения является именно это место: Восточная Пруссия, д. Гельвайден, южнее, 1 км, дивизионное кладбище, одиночная могила.

Короткая история о короткой жизни моего дедушки. Но мы его помним, и в наших сердцах он живет вечно.

Место рождения д. Большая Ухолода, Борисовский р-н, Минская обл., Белорусская ССР

Завершение боевого пути Восточная Пруссия, д. Гельвайден, южнее, 1 км., дивизионное кладбище, одиночная могила