Костюнин Александр Иванович
Костюнин

История солдата

Костюнин Александр Иванович, родился  13 августа 1916 года, в многодетной семье, в селе Большие Меми, Верхнеуслонского района. В 16 лет остался один. Окончил  местную школу, затем работал разнорабочим в совхозе.

В 1936 году женился на Сычевой Татьяне Демитревне, а в 1938 году у молодой семьи родился первенец – сын Василий.

Осенью 1939 года был призван в Красную армию, Теньковским РВК, Татарской АССР. Службу проходил в Забайкальском крае  в отдельном саперном батальоне. Там его научили водить автомобиль и проводить ремонтные работы.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, был отправлен на борьбу с немцами. Старший сержант Костюнин находился в подразделении (467 с.и), где отважно участвовал в боях  против немецких захватчиков. Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге. Когда у командира батальона в бою убило водителя, возник вопрос «Кто же мог водить?», единственным человеком был Александр Иванович. Так он стал шофером редакции дивизионной газеты «Призыв Родины» , 81 стрелковой Калинковической дивизии.

В марте 1943 года отделение противотанковых ружей под командованием шофера Костюнина в боях , близ с.Поныри, Курской области, подбило вражеский танк. В этом бою он получил ранение, но через некоторое время вновь вернулся в свою часть.

В боях за Днепр, Костюнин был лучшим шофёром, под артиллерийско - миномётным огнем противника бесперебойно подвозил боеприпасы на передовую. Работая шофером, Александр Иванович всегда содержал автомобиль в полной боевой готовности.

23 июля 1943 года приказом гвардейской армии первого украинского фронта, старший сержант Костюнин, был награжден, тем самым орденом Красной звезды, что запечатлен на его груди, на старом фотоснимке. Александр Иванович прошел через всю Европу до самого Берлина, был два раза ранен, у него много боевых наград. Сейчас они – реликвия его внуков и правнуков.

Домой вернулся лишь в ноябре 1945 года, где его ждали любимая жена и подросший сын с той самой фотографией в руках.

Умер 23 мая, 1971 года.

Место рождения село Большие Меми, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан