Костюнин Петр Егорович
Костюнин
Егорович

История солдата

Родился 05.07.1923 г. в д.Новомихайловка Лямбирского района Мордовской АССР. В РККА с 10.09.1941 года Место призыва: Лямбирский РВК, Мордовская АССР, Лямбирский р-н. Воевал на северо-западном фронте, получил два тяжелых ранения в голову, награжден во время войны орденом и медалью, после войны продолжил службу. Сначала в Мордовии, после был переведен в г.Ворошиловград Украинской ССР, где дослужился до звания полковник. В 1983 году уволен в запас, прослужив в календарном исчислении более 40 лет.

Был женат на Мулюковой Галине Шарифовне, с которой учились в одной школе. В годы войны, когда Пётр воевал на фронте его будущая жена в возрасте 15-16 лет работала на тракторе в Лямбирском районе на посеве и уборке урожая. Работали до темноты, а потом она пешком добиралась домой (более 5 километров под свет луны), чтобы рано утром опять в поле на работу. За что получила медаль "За доблестный труд в ВОВ".

Умер Пётр Егорович в ночь с 21 на 22 февраля 1999 года. Его супруга умерла 10 мая 2014 года. Похоронены рядом на кладбище Острая Могила в г.Луганске.

Боевой путь

Пётр Костюнин 21 июня 1941 года был на своем выпускном вечере в школе, 22-го началась война.  В РККА с 10.09.1941 года Место призыва: Лямбирский РВК, Мордовская АССР, Лямбирский р-н, это дата его поступления в летное училище, но в связи с тяжелой обстановкой на фронте весь курс был направлен в октябре в действующую армию. В первый бой вступили сразу из вагона поезда, который немцы начали обстреливать как только он пришёл в заданную точку на фронт. Первое время воевал санитаром, не один десяток раненых человек, наверное, вынес из боя и спас, никто не считал. По прибытию на фронт их осталось в живых всего несколько человек из 102-х бойцов. Кроме него точно остались в живых командир и адъютант командира (парень был настолько мал и слаб, что не мог физически носить винтовку и стрелять из нее). Служил в составе отдельной роты автоматчиков 1317 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии 11 армии Северо-западного фронта. В боях под г. Старая Русса 1.07.1942 г. был тяжело ранен в голову. Второе тяжелое ранение в голову получил в боях за деревню Пустынька Ленинградской области 29.10.1942 г. После второго ранения вернулся в Лямбирь и стал преподавать в школе. Примерно через год снова призвался и дослужился уже в послевоенные годы до полковника. Уволен в запас в 1983 году.

Сын-Владимир Петрович

Этот эпизод произошёл осенью 1942 года в боях на северо-западном фронте. Во время боя был подбит советский танк, который остался стоять на нейтральной полосе без видимых следов повреждений и пожара. Командир роты послал двух бойцов к танку в разведку для выяснения судьбы экипажа и состояния танка, но они оба были убиты, так как местность равнинная и болотистая, полностью открытое простреливаемое пространство. Третьим был послан отец (все видели, какими легкими мишенями стали бойцы). Он подумал, что почва мягкая (осень, лили дожди), должна остаться глубокая колея от гусениц, он нашёл её начало в роще, откуда выехал танк. Он прополз по колее к танку - видно немцы его заметили потому что пули постоянно свистели над головой. Постучал в запасной люк в днище танка, танкисты оказались живы так как танк был поврежден незначительно но сам ехать не мог. И по этой же колее они все выбрались к своим. Красноармеец Костюнин спас весь экипаж танка. За это он был первый раз представлен к награде, но орден он получил значительно позже, так как в первые годы войны награды вручались редко, было некогда, все сдерживали изо всех сил натиск армады фашистов.

Медаль За боевые заслуги

Орден Славы 3 степени