Костюнин Василий Михайлович
Костюнин
матрос
Дата смерти: 2005

История солдата

Я помню.Я горжусь. Я помню о подвиге своей страны ,великом подвиге своей Родины , который никто никогда не сможет повторить. Я очень горжусь своей страной . Я горжусь тем, что она смогла выстоять в той страшной войне и осталась непобедимой. Я горжусь тем, что вся страна от западных до восточных ее границ гордо восстала на смертный бой. Я горжусь, что люди все ,как один, приняли этот нежданный вызов врага и яро бросились на защиту границ своей Родины. Я горжусь историей России ,нашего народа ,тем более когда понимаю, что и мои родственники принадлежали к тому поколению победителей и были причастны к общей победе. Я всегда помню ,какую высокую цену заплатила наша Родина и наш народ за гордое звание победителя и освободителя. Не было ни одной семьи в Советском Союзе, которую бы обошла стороной война. В каждой русской семье была своя великая трагедия , своя война. Миллионы жизней унесли с собой жестокие события тех лет. Люди теряли детей, родителей, друзей, родной дом, мирное небо над головой, свою жизнь. Многие дети того времени, по возрасту такие ,как я сейчас, очень рано повзрослели ,потому что им пришлось идти работать на заводы. Многим пришлось стать главными в семьях ,кто-то навеки остался сиротой. Несмотря на все трудности тех лет они всё воспринимали очень достойно. Сколько сил, желания было у них, когда они помогали ковать победу в тылу. Маленькие герои большой войны всегда будут образцом героизма для будущих поколений. Владимирская область –край, в котором я живу, много проводила на войну своих земляков. Многим жителям моего родного города Мурома не суждено было вернуться домой с полей битв. Мои родственники –участники Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Костюнин Василий Васильевич прошел всю войну. Он принимал участие в морских сражениях за Ленинград ,когда город был окружен блокадой. Прадед тогда получил боевое ранение и попал в госпиталь. После выписки он вырвался снова на передовую. Прадед рассказывал бабушке и маме, что очень сильным было желание сражаться за Родину. Позже прадедушка воевал на кораблях Балтийского флота. Мой прадедушка Василий Васильевич прошел всю войну. Другие мои прадедушка Волков Александр Васильевич и прабабушка Волкова Лидия Сергеевна с 14 лет были тружениками тыла и вносили свой личный посильный вклад в общее дело. Я очень ими горжусь. Война ,как вражеская пуля, прошла насквозь через историю страны, историю, края, города, через историю семьи. Везде она оставляла свои разрушительные следы. Глубокие раны война оставила в сердце и жизни каждого русского человека. Этого нельзя нам забывать. Я помню и всегда буду помнить это. Мы должны передавать память о тех событиях будущим поколениям. И тогда через много лет они скажут своим детям : «Я помню. Я горжусь.»

Место рождения Муром

Принимал участие морские бои за Ленинград во время блокады