Костюнина (Пряникова) Валентина Петровна
Костюнина
(Пряникова)
Валентина
Петровна
ефрейтор

История солдата

Валентина Петровна родилась в деревне Куделино Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина-батрака. После революции отец начал учиться и перед войной работал учителем истории КПСС в городе Вичуга. Когда умерла жена, он перевез дочерей Валю и Зою к себе. Вале тогда было 9 лет. Окончив в Вичуге неполную среднюю школу, она поступила учиться в Хреновское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».  Валентина была лучшей ученице курса и получила диплом с отличием.

В первые дни войны, в июне 1941 года, отец  Валентины – Петр Костюнин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вскоре семья получила похоронку. После гибели отца Валентина Петровна сразу же ушла на фронт добровольцем. Ей было всего 18 лет. Всю войну она прослужила в Москве аэростатчицей. Ночью молоденькие аэростатчицы поднимали вверх тяжелые аэростаты, чтобы фашисты не могли бомбить город. Особенно трудно было зимой, в морозные ветреные дни. Также девушки сдавали в госпиталях кровь для раненых, и за это им выдавали тушенку и шоколад. Валентина Петровна рассказывала, что часто они продавали эти лакомства и на полученные деньги покупали билеты в Большой театр, который работал и во время войны. Они слушали оперу и смотрели балет.

После войны Валентина Петровна вышла замуж за вернувшегося из плена Пряникова Геннадия Дмитриевича. Работала учителем начальных классов в городе Родники Ивановской области.

Она награждена медалью «За оборону Москвы» и Орденом Отечественной войны II степени, а также многими юбилейными медалями.

Материал подготовлен дочерью В.П. Пряниковой, учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ №3 г. Родники Куроедовой Любовью Геннадьевной.