Косухин Петр Михайлович
Косухин
старший Сержант

Косухин Петр Михайлович уроженец села Коломыцево Прохоровского района.

Призван в ряды Советской армии в 1941 году. Участвовал в боевых действиях в составе 120 танковой бригады, в составе 45 стрелкового корпуса, 1210 стрелковый полк 362 стрелковой дивизии (1210 сп), старший сержант.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения село Коломыцево, Скороднянский район, Белгородская область

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение 120 танковая бригада, в составе 45 стрелкового корпуса, 1210 стрелковый полк 362 стрелковой дивизии (1210 сп)
Принимал участие Принимал участие в боях за Украину, Белоруссию, Литву, Польшу. Взятие Кенигсберга

Орден Красной Звезды

09.02.1945 года В районе населенного пункта Варелак расчет Косухина, выдвинувшись вперед, точным огнем своего миномета уничтожил немецкий пулемет с прислугой, обстреливавший дорогу и мешавший продвижению наших войск. В районе господского двора Шмерштейн были обнаружены до 5 танков и до роты пехоты противника. Точным огнем из минометов было уничтожено до 20 немецких солдат, остальные были рассеяны в результате чего контратака врага была сорвана. 11.02.1945 года Пехота противника поддержанная танками перешла в контратаку в районе Мараунек. Расчет Косухина под сильным артминометным огнем противника вел точный огонь по наступающей пехоте врага, отсек ее от танков и прижал к земле. Уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров и рассеяно более взвода пехоты противника, уничтожен немецкий пулемет с прислугой ... Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 687572. Единица хранения 1504. (возможны неточности в названиях населенных пунктов)

Медаль За Взятие Кенигсберга

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ордена Отечественной войны I степени

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

Старший сержант Косухин,в боях по ликвидации окруженной группировки немцев у деревни Гатово уничтожил 7 немецких солдат и 40 взял в плен. В бою 30 июня его расчет первым из минометной роты форсировал реку Еся и первым вступил в местность Годлево. Когда 31 июля при арт. налете вышел из строя командир взвода т. Косухин принял командование взвода на себя. В прошедших боях т. Косухин два раза ранен ... Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 1673. (возможны неточности в названиях населенных пунктов)

Наградной документ: Орден Красной Звезды

История Подвига. Медаль За отвагу