Косулина Вера Михайловна
Косулина
Вера
Михайловна
Старший лейтенант медицинской службы / Старший врач полка

История солдата

«Всю свою жизнь служила жизни» - такие слова высечены на надгробии моей бабушки врача и героя ВОВ - Веры Михайловны Косулиной.

Она родилась на станции Косулино, поселок Верхнее Дуброво недалеко от Свердловска 14 сентября 1918 года. Вера Косулина была самой младшей в большой крестьянской семье. А еще и самой маленькой и хрупкой – росточком в 156 сантиметров и  с 35 размером обуви. Училась она в удовольствие, на пятерки. Мечтала о поступлении на исторический факультет Уральского госуниверситета. Однако из-за того, что перенесла в юности серьезную болезнь и операцию, решила пойти в медицинский институт.

Когда она заканчивала  3 курс мединститута  началась война, ее группу в срочном порядке с педиатрии стали переучивать на взрослую терапию и хирургию. И 28 сентября 1942 года по окончании 4 курса  бабушка Вера ушла на фронт.  Поступила в распоряжение 988 зенитного артиллерийского полка Ленинградского фронта, которым командовал легендарный генерал-лейтенант Л.А. Говоров. Бабушка Вера, а тогда - маленькая хрупкая девушка 24 лет стала старшим врачом полка и попала на передовую, в самое пекло наступательной операции на Синявских болотах, недалеко от блокадного Ленинграда.

По приезду в часть бабушка поняла, что весь полк болен чесоткой, а часть солдат еще и цингой, которые она начала сразу же лечить, параллельно с врачеванием боевых ранений. В операции на Синявских болотах  бабушка впервые увидела вблизи фашистских солдат и лишь чудом осталась жива. Группа фашистских автоматчиков прошла всего в нескольких десятках метров от нее. А ведь ей даже нечем было защитить себя,  пистолет, который ей выдали она не носила с собой, так как он был для нее -  хрупкой девушки -  очень тяжелым.

Потом было 670 дней обороны блокадного Ленинграда. Артиллерийский полк бабушки стоял на Ладожском озере и защищал от бомбежек фашистов - "Дорогу жизни" - единственную дорогу, соединявшую блокадный город со страной. По «Дороге жизни» шла эвакуация детей и больных, доставка продовольствия в осажденный Ленинград. Бабушка рассказывала, что спали прямо на льду Ладожского озера в палатках. "Дорогу жизни", которую они обороняли, постоянно с воздуха бомбили-утюжили фашисты.

Не представляю, как можно было выживать и спасать людей в таких условиях. Врачевать оторванные руки, ноги, вывороченные внутренности солдат-однополчан и все это под постоянной бомбежкой, на льду. У меня сжимается от боли сердце, когда я пытаюсь представить, что ей пришлось пережить в этом пекле. Верю, что ее защищали непрестанные молитвы моей прабабушки, которая отправила в одном  из писем бабе Вере - Псалом 90 «Живый в помощи» -  молитву, с которой люди обращаются к Богу за помощью на краю гибели уже почти три тысячи лет. Эту молитву бабушка Вера пронесла в нагрудном кармане гимнастерки через всю войну.

Там, где есть вера, появляется и любовь.  Кажется нереальным, но именно в этом бесчеловечном пекле войны  кареглазая и улыбчивая старший лейтенант медицинской службы Вера Косулина встретила свою любовь - моего дедушку – бравого майора интендантской службы  – Анохина Григория Андреевича, с которым они поженились по окончании войны  - 27 сентября 1945 года.
После прорыва блокады старший лейтенант медицинской службы Вера Косулина  принмала участие в освобождении Пскова, Великого Новгорода, Нарвы, Таллина, Тарту, Калининграда и других городов и сел нашей родины. Вера Михайловна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды за освобождение Тарту и орденом Отечественной войны II степени.

Бабушка вернулась с фронта в июле 1945 года. За два последующих года в семье родилось двое детей – мой дядя, мамин старший брат Михаил Григорьевич, и моя мама – Татьяна Григорьевна. После войны бабушка Вера взялась за создание в родном поселке больницы, которую затем возглавила. На первом этапе не было ничего - даже лошади,  и на вызовы, а это десятки километров в день, ей приходилось ходить пешком в любую погоду и в любое время года.  Не было пеленок для новорожденных и бабушка Вера шила вместе со своей мамой пеленки из того, что было дома – кипятила-гладила и приносила в больницу. Бабушка за каждого пациента боролась до последнего и была бесконечно добра к людям. Известен случай, когда бабушка Вера вылечила пожилого парализованного лежачего больного, да так, что он смог колоть дроваи нормально разговаривать. В другой раз буквально оживила замерзшего на лыжне подростка, который уже почти не дышал и это она сделала без ИВЛ, термических одеял и прочего богатства, которое есть у современных врачей.

Ровно сорок лет Вера Михайловна Косулина продолжала свой святой труд – борьбу за спасение человеческих жизней. Её жизнь оборвалась внезапно – 4 августа 1985 года. Она ушла рано - сказались тяжелейшие испытания, которые она прошла за свою жизнь. Мне было тогда 6 лет. Когда я узнала о смерти бабушки – какая-то тонкая ниточка оборвалась внутри – кончилось беззаботное детство.

Для меня бабушка была самой лучшей бабушкой на свете. Она играла со мной и моей сестренкой, вырезала нам из морковки и картошки – сказочных зверюшек, рассказывала сказки, дарила подарки, работала «снегурочкой» – подкладывая в валеночек горсть шоколадных конфет на новый год. Еще я помню бабушкины теплые мягкие руки, которые обнимали так уютно и так бесконечно нежно. Как же мне не хватает тебя, баба Вера. Сколько всего я хотела бы у тебя спросить, стольким поделиться…Знаю, что такие же чувства и у моих сестер. У бабушки Веры осталось большое наследство – восстановленная поселковая больница, двое детей, четверо внуков и четверо правнуков, каждый из которых по-своему продолжают «служить жизни».

Почти всё, что я здесь написала о моей бабушке, я узнала от моей любимой мамочки Архангельской Татьяны Григорьевны. Она с детства прививала нам уважение и любовь к нашим предкам. Сейчас она завершает книгу своих воспоминаний о наших предках. Эта книга  пронизана светом бесконечной любви к людям, светом жизни, который ей подарила ее мама, моя бабушка - бабушка Вера.

Вера Косулина всю жизнь служила жизни. Верю, что она победила смерть и вошла в жизнь вечную.  Когда я молюсь перед той же иконой, перед которой когда-то молилась моя прабабушка, об упокоении души рабы Божией Веры – я верю, чувствую, знаю, что она сейчас рядом с Господом нашим Иисусом Христом и оттуда молится за всех нас. Эта вера дает мне силы жить по правде, по совести, помогать людям, учиться искренно их любить и «служить жизни»!

Низкий поклон. Спасибо за Жизнь! Спасибо за Победу! Спасибо за Мир!

Воинская специальность Старший врач полка
Место рождения Свердловская обл., Арамильский р-н, с. Косулино

Боевое подразделение 988 зап - зенитный артиллерийский полк 7 зап. див. РГК
Завершение боевого пути Калининград в июле 1945 года
Принимал участие Синявская наступательная операция, оборона Ленинграда ("Дорога жизни"), освобождение Пскова, Великого Новгорода, Тарту, Таллина, Калининграда

А

За оборону Ленинграда

Орден Красной звезды

За освобождение города Тарту Вера Косулина была представлена к награде - ордену Красной звезды. Однако при жизни он ей так и не был вручен. Недавно нашла на сай...

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 89 Дата наградного документа: 06.04.1985