Косьяненко Николай Григорьевич
Косьяненко
капитан

История солдата

Мои односельчане рассказывали такую историю. Среди вернувшихся  с войны есть один человек, который побывал в фашистском  плену. Воспоминаниями  с близкими никогда не делился, поэтому семья   мало что знала о его военном прошлом, почти ничего. Этим человеком оказался мой прадед Косьяненко Н.Г.

Мы нашли о нём сведения  в базе данных  советских военнопленных 1941-1945 годов.  К тому моменту по телевидению прошёл сюжет об открытии нового сайта, где  были опубликованы  данные об узниках фашистских лагерей.   Мы обратились с запросом  в   Центр документации  научно-исследовательского учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, расположенном в городе Дрездене, руководителем которого являлся доктор Клаус-Дитер Мюллер.

Из воспоминаний бабушки мы знали, что перед войной прадед в звании капитана служил в химических войсках, которые были размещены на территории Прибалтики. В первые дни войны по приказу он отправляется из Прибалтики поездом  в Белоруссию, где уже начались активные боевые действия. Война только начиналась,  никто не мог и подумать, что она станет чудовищным испытанием для советских людей на долгие годы. Эшелон с военными попал под бомбежку. Многие погибли,  прадед оказался  в плену.  Прабабушка с детьми спешно эвакуировалась из Прибалтики на родину, в село Подкуйково.

Из предоставленного материала мы узнали, куда попал мой прадед после пленения. Лагеря для военнопленных находились в Буковине  и Соколовке, то есть  не на территории Германии.  Они делились на  специальные отдельные лагеря для солдат и  офицеров. В первые месяцы войны много  солдат и офицеров  Красной Армии оказались в плену. Из Германии нам прислали карточку узника лагеря на моего прадеда. Рассматривая этот документ,  удивились, с какой тщательностью велась и хранилась документация по военнопленным.

Прадедушка работал в открытой шахте, где добывали уголь. Пленных кормили очень плохо, помоями, работа была тяжёлой и изнурительной. Тиф  косил людей  десятками, многие не выдерживали, пытались покончить с собой.  Мой прадед сумел выстоять, но после освобождения из плена и возвращения на  родину его ждали многочисленные испытания. Ему пришлось пройти теперь и через советские фильтрационные лагеря. Бесконечные проверки, допросы. Как доказать, что ты не предатель? Прадеду повезло. Он был полностью реабилитирован и вернулся домой, в родное село, где прожил долгую жизнь, работая в колхозе.

Но  в "Книге памяти" нашего района осталась запись: «Косьяненко Николай Григорьевич пропал без вести 08.1941 года в звании капитана».

А я горжусь своим прадедом