Косьяненко Пётр Ефимович
Косьяненко
Пётр
Ефимович
Рядовой / зенитчик

История солдата

Косьяненко Пётр Ефимович (20.09.1913-09.05.1992г.), уроженец села Ерешково Еланского района Волгоградской области.

Был призван на фронт от Еланского РВК Сталинградской  области в августе 1941 года в 57 ОЗАДН. В дальнейшем переведен в 504 отдельный зенитный артиллерийский краснознаменный дивизион РГК 4 гвардейской Армии 3 Украинского фронта.
    Дома остались жена Косьяненко (Печерская) Татьяна Егоровна (19.01.1920-28.10.1997 г.), брак с которой зарегистрирован в марте 1938 года, и сын Иван (03.05.1941 г.).
    Воевал под Таганрогом, избежал угрозы окружения под Ростовом, отступая дошел до Майкопа. Оттуда двинулся на запад через Новороссийск, Керчь, Симферополь. После непродолжительного отдыха, где помогал населению в уборке хлеба, был переброшен в Болгарию. Прошел по краю Югославской земли. Воевал в Румынии, участвовал во  взятии Бухареста. Был в Австрии и Венгрии. Войну закончил недалеко от Праги.
    В ноябре 1945 года вернулся домой. После войны работал механизатором машинно-тракторной станции с. Ерешково Волгоградской области. Родились еще трое детей Василий (21.11.1947 г.), Антонина (21.02.1949 г.) и Александр (16.02.1952 г.).
    Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»,    «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Имел несколько Грамот Верховного Главнокомандующего. Награжден званием «Ветеран труда».     На доме, где он жил, висела табличка «Здесь живет заслуженный  колхозник  Косьяненко Пётр Ефимович»

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Россия, Волгоградская область, Еланский район, село Ерешково