Косыгин Александр Васильевич
Косыгин
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка родился в 1912 году в деревне Вишенки Смоленской области. Еще до войны работал шофером в военной части, с 22 июня 1941 года участвовал в Великой отечественной войне. Из документов архива МО узнала о том, что  он был награжден орденом Красной Звезды в 1944 году. В боях по уничтожению окруженной группировки вост. Минск с 4 по 9.07.1944г. Косыгин А.В. на своей машине 14 раз выезжал на разведку противника. 6.07.44г., подъехав на растояние 150 м. от расположения немцев, был встречен огнем засады противника. Находившиеся на машине разведчики открыли пулеметный огонь и автоматный. Резко развернув машину тов. Косыгин ворвался в расположение немцев и вместе с разведчиками открыл огонь  по разбегающимся немцам, уничтожив лично 2-х солдат.

После войны вернулся в деревню Вишенки за женой Валентиной и дочерью Тамарой. Они переехали в Московскую область Горьковского направления (Железнодорожный, Салтыковка). Умер мой дедушка в год, когда родилась я, в 1960 году в августе месяце.