Косыгин Григорий Захарович
Косыгин
Захарович
подполковник

История солдата

Косыгин Григорий Захарович родился 22 ноября 1922 года в селе Чернава Елецкого района Липецкой области. После окончания средней школы переехал к тете в город Энгельс Саратовской области, где закончил педагогическое училище (в настоящее время - Энгельский государственный профессионально-педагогический колледж) по специальности «Учитель начальных классов». В ноябре 1940 года вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Комсомольский билет №12537483 выдан в г. Энгельс Межреспубликанским горкомом. Затем стал курсантом Чкаловского Училища Зенитной Артиллерии им. Г.К. Орджоникидзе (ЧУЗА), готовившего командиров зенитной артиллерии. 29 ноября 1941 года был произведен  выпуск 200 лейтенантов, которые все были направлены на защиту неба Москвы. С этого времени и до окончания Великой отечественной войны Г.З. Косыгин был одним из офицеров Советской Армии, отвечавших за оборону столицы. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени (номер на ордене - 2996112, номер наградного документа - 72, дата наградного документа - 06.04.1985, номер записи 1524024120 (информация с сайта «Подвиг народа»), а также Орденом Красной Звезды (номер на ордене – 3488210).

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Вышел в отставку в 1964 году в звании подполковника с правом ношения военной формы одежды.

После демобилизации из рядов Советской армии Григорий Захарович работал на Московском заводе  «Мосремстроймаш» в должности начальника отдела кадров, был освобожденным секретарем партийной организации завода.

Вся  гарнизонная и гражданская жизнь Григория Захаровича прошла  рука об руку с супругой Косыгиной Евдокией Ивановной, которая является Ветераном тыла. Во  время ВОВ участвовала в сооружении оборонительных укреплений вокруг  г. Москвы.  Женат с 1946г. Воспитал сына и дочь, помогал  в воспитании  внуков, внучек, правнучки. Ушел из жизни в 2005г. спустя 7 месяцев после рождения названного в его честь правнука Григория.

Григорий Захарович был добрым, мудрым, отзывчивым и открытым человеком, прекрасным семьянином и принципиальным коммунистом.

Он любил народную музыку, прекрасно пел и исполнял частушки под балалайку, увлекался фотографией. По созданному им семейному фотоархиву можно проследить жизнь и развитие его семьи, родных и близких ему людей.

Последующее поколение его правнуков  знают и помнят о нем по рассказам своих родителей и, конечно же, по фотографиям.

Со временем семейные традиции не меняются – главным праздником для нас остается Праздник Дня Победы в Великой Отечественной войне.