Косырьков Василий Ильич
Косырьков
Ильич
гв.рядовой / шофер

История солдата

Косырьков Василий Ильич родился 1918 году в д. Николаевка, Новосёловского района, Красноярского края. В Красную армию призван в 1939 году. Войну встретил находясь на срочной службе. Прошёл всю войну. Имеет ранения. Войну закончил в г. Перлеберг (Германия). Имеет боевые награды.

Воинская специальность шофер
Место рождения Красноярский край, Новоселовский р-н, д. Николаевка

Боевое подразделение 313 гв. минп
Завершение боевого пути 1945 г. г. Перлеберг (Германия).

с 09.41. - 07.42 - Северо-Западный фронт; с 01.43. - 02.43. - Донской фронт; с 05.43. - 10.43. - Брянкский фронт; с 05.43. - 06.44. - 3-й Белорусский фронт;

с 06.44. - до окончания войны - 2-й Белорусский фронт

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В районе ур. Крутой Верх 13.07.43 года, несмотря на плохие подъездные пути и непрерывный обстрел огнём противника, обеспечил боевые машины боеприпасами и горючим, под огнём противника исправил повреждённую машину осколком снаряда, чем способствовал выполнению боевой задачи.

орден "Отечественной войны" 2 степени

Тов. Косырьков, работая шофёром транспортной машины, неоднократно подвозил боеприпасы прямо на огневые позиции проявляя при этом мужество и отвагу. Так 4.09.44 г. необходимо было срочно подвести боеприпасы на О.Г. в районе д. Репки, машина т. Косырькова попала под сильный артиллерийский огонь. Не взирая на разрывы снарядов, он продолжал вести машину. Осколком снаряда вывело из строя электрооборудование, пробило скат. Тов. Косырьков рискуя жизнью, быстро восстанавливает электрооборудование, заменяет скат, благодаря его находчивости и расторопности, во время были доставлены боеприпасы, что способствовало выполнению боевой задачи дивизиона. Тов. Косырьков отличный шофёр. Он не имел аварий. Его машина всегда находится в отличном состоянии, она прошла без капитального ремонта в условиях трудно проходимой местности, 40 тысяч километров.

орден "Красной звезды" дважды

Проживал в селе Легостаево, где и похоронен в 1963 году.