Кот Петр Иванович
Кот
Лейтенант

История солдата

В графе «Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг» лаконично описано, как враги стремились захватить экипаж подбитого танка, а комвзвода Кот со своими людьми, подойдя к противнику на расстояние 20 метров, отбил все его атаки и спас танк и экипаж. А в боях 22-25 октября 1941 года пулеметный расчет, которым командовал Петр Кот, находясь на передовой линии огня в ста метрах от противника, при его наступлении с открытого места отбил 4 атаки, уничтожив свыше 50 врагов. Сержант Кот вел себя мужественно, не считаясь с опасностью. Он заботливо спасал раненых бойцов, оказывал им первую помощь и переправлял через реку Свирь. Сам же на протяжении всех боев храбро бил врага.

Место рождения с. Веселовка, Булаевский р-н

Боевое подразделение 1078 стрелковый полк