Котелев Александр Андреевич
Котелев

История солдата

Александр Андреевич родился 20 октября 1925 года в посёлке Пены Иваненского района Курской области. Там же он закончил 7 классов местной школы и поступил в ремесленное училище, где получил профессию столяра. После окончания училища работал на сахарном заводе. Мобилизован на фронт был 22 апреля 1943 года. Служил в артиллерийских войсках. Воевал под Смоленском, в Прибалтике. Войну закончил в Кённинсберге. Потом были Дальний Восток, Комсомольск-на -Амуре, Курилы и Сахалин. Демобилизовался в сентябре 1949 года. Судьба привела Александра Андреевича в деревню Анишино Венёвского района, где он поселился вместе со своей семьёй -супругой, сестрой, дочерью и её супругом и детьми. Брат Александра Андреевича - Николай - погиб в боях за Берлин.

Часто приходил в школу на встречи с учениками, на которых рассказывал о своём боевом пути и однополчанах. Умер Александр Андреевич 28 сентября 2009 года.

Боевой путь

Боевой путь Алексанра Андреевича начался 22 апреля 1943 года. Вместе с новобранцами шёл пешком до города Кулибаки Горьковской области. Из этих новобранцев были сформированы три запасные дивизии. Александр Андреевич сначала два месяца служил в Кулибаке, а затем его перевели в Москву. Там он был зачислен в отдельный зенитный дивизион 37 мм пушки. Из Москвы солдат перевели в Орехово- Зуево, где они прошли дополнительные двухмесячные курсы. И вот уже после этих курсов Александр Андреевич попал под Смоленск, где и принял своё боевое крещение. Из-под Смоленска они попали в Прибалтику, прошли в составе 1-го Прибалтийского фронта с боями Литву. Войну закончил под Кённинсбергом.  Был ранен. Свою первую награду - Орден Отечественной войны I степени - получил за сбитый самолёт над Шауляем.