Котелевский Иван Данилович
Котелевский
Данилович
Красноармеец / Сапер

История солдата

Увы,но так сложилась судьба,что своего дедушку-ГЕРОЯ я знаю только по старому фото, которое так бережно хранит моя мама и из рассказов старшей сестры, которой посчастливилось знать его лично.Моя сестра часто вспоминает о дедулиных бездонных глазах, заполненных болью и горем.Он часто молча смотрел в окно, просыпался среди ночи,садился на кровать и о чем-то думал,не произнося ни слова... Дедушка никогда не рассказывал о войне,не ходил к ней в школу,не любил одевать парадную форму и на 9 мая всегда грустил.. Просыпался до восхода солнца и просто молчал,сидя в своей постели..Его тишину никто не смел нарушать, кроме его кислородной подушки-"Подружка"-как бережно он называл ее сам.Он воевал за чистое небо,за мир, за победу,за воздух,которым дышать ему давалось с колоссальным трудом.Вот она цена победы!Цена победы обычного красноармеейца,ковавшего ПОБЕДУ и потерявшего себя в войне..Дедушка ушел на фронт в январе 1943,ему было 18 лет..У моего любимого дедушки,у моего ГЕРОЯ были награды,о некоторых из них,о которых я по крупицам собрала информацию(но некоторые из них засекречены до сих пор,а сам он никогда не рассказывал)я хотела бы написать:

Орден Славы 3 степени

Сапер 192 Отдельного Саперного Батальона 130 Стрелковой Таганрогской Краснознаменной Ордено-Суворова дивизии.В ночь  с 22 на 23 июня 1944 г, проделав 2 прохода в минном заграждении в 50 метрах от врага-обеспечил ПРОХОД пехоты западнее села Юрхы.

Медаль за Отвагу от 06.03.1944г.

Трое суток(с 11.02.1944 по 13.02.1944.)на рыбацкой лодке в районе с.Бажановка по реке Днепр при воздействии артиллерийского и минометного огней ПЕРЕПРАВИЛ к роте пехоты 47 ящиков патронов.

Вот такой ОН-мой ГЕРОЙ!!! Незнакомый,но родной..Дедушка,мы так и не увидились,не познакомились..Ты не баловал меня,не читал мне сказки на ночь,не спасал от ругани родителей,не обнимал,не целовал,не натягивал на меня спящую одеялко,не слышал моего сопения..Я никогда не сидела у тебя у тебя на руках,не слышала твоего голоса, дыхания, запаха, ..Ты ни разу не провел меня за руку по земле,в то самое мирное время,за которое так отчаянно сражался!Мы столько с тобой потеряли,мы столько с тобой упустили,но благодаря тебе, твоему ПОДВИГУ приобрели,но БЕЗ ТЕБЯ... Спасибо за Жизнь!!! Спасибо за победу!!! Память о тебе живёт с твоими детьми,внуками и правнуками,которым тебя очень не хватает!Мы помним!Мы гордимся!!!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Село Воронцово-Николаевское