Котелкин Борис Александрович
Котелкин
Борис
подполковник / Командир ракетной части

История солдата

Котёлкин Борис Александрович, родился 18 октября 1930 года в селе Созыкино Орловской области. В 1943 – 1948 гг. учился в Свердловском (Орловском) суворовском военном училище.

24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в составе сводного полка суворовских училищ Московского гарнизона.

По ОрСВУ издается приказ «Об участии 24 июня 1945 г. в параде Победы в г.Москве».

Приехавших ребят разместили в Марьиной Роще. О масштабах предстоящего парада ребята узнали на генеральной репетиции. На ней суворовцы промокли до нитки – все время шел дождь. Было холодно. Но никто не жаловался, опасались выбыть из строя. Перед Парадом снова суета – всех переодевали в новое обмундирование

И вот наступил день Парада Победы – 24 июня 1945 года. Было пасмурно: непрерывно моросил дождик, между шеренгами гулял холодный ветер. Однако настроение у ребят было боевым: на ветру колыхались бесчисленные праздничные флаги. Всюду виднелись восторженные лица. Тротуары улиц были заполнены народом. До Красной Площади суворовцев подвезли на автомашинах, высадив возле Каменного моста. К месту построения они следовали строем. Юных участников обнимали и целовали. Многие из мальчишек плакали вместе со всеми. На Красной Площади выстроились сводные полки десяти действующих к концу войны фронтов, колонны воинов, служивших в ведомствах ВМФ, курсанты военных училищ, слушателей военных академий и личного состава частей Московского гарнизона. Роты суворовцев стояли недалеко от Храма Василия Блаженного. Такое зрелище! И действительно Красная Площадь представляла собой грандиозную картину. Колонны суворовцев проходили в числе последних Впереди них реяло Боевое Красное Знамя.

И вот, первый удар курантов. Суворовцам видно, как из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Жуков, как на вороном скакуне встретил его  маршал Рокоссовский. Жуков энергично поздоровался с юными воинами, поздравил их, и поскакал дальше. Суворовцы проходили мимо Мавзолея, стройно, с отменным равнением. Они улыбались и их бурно приветствовали зрители гостевых трибун. Сам Сталин с одобрением помахал им рукой. Увидев суворовцев, люди радостно кричали: «Суворовцем – Ура!».

В 1951 году окончил Ульяновское гвардейское танковое училище им. В.И. Ленина

В Советской армии с 1948 года. Служил в должностях командира танковой роты, начальника отделения заправки ракет компонентами топлива, командиром ракетной части.

В 1976 году уволен в запас в звании подполковник.

Награжден орденами и медалями. Занесен в книгу «Победители. Парад Победы 24 июня 1945 г.» том 4, 2006 г.

Работал в должности начальника штаба Гражданской Обороны Черноморского пароходства в г. Одесса, в НИИ г.Донецке, в ОАО «Лукойл - Ростовнефтехимпроект» в г.Ростове-на-Дону.

Каждый год, к этому Великому празднику Победы Бориса Александровича поздравляют и Администрация и Глава г.Ростова-на-Дону, и Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО

Умер 4 апреля 2020 года.

По материалам: внука 2015 г., а также Компаниец Аси Амбарцумовны, члена Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области.

Воинская специальность Командир ракетной части
Место рождения селе Созыкино, Орловской области

Боевое подразделение учился в Свердловское (Орловское) суворовское военное училище
Принимал участие В Параде Победы 24 июня 1945 года, в составе сводного полка суворовских училищ Московского гарнизона