Котелкин Яков Егорович
Котелкин
Яков
Егорович
Сержант / Артиллерист , командир гаубицкого орудия 666арт. полка, разведчик 3-й батареи

История солдата

Котелкин Яков Егорович был призван на действительную военную службу в РККА 15.05.41г. Сталинское РВК г. Москвы
Проходил действительную военную службу в 666 арт. ком-ру гаубичн. полк для 122 мм. гаубиц май 1941г.-июль 1946г.
Был награждён медалью "За отвагу" (30 сентября 1943г.)
(Разведчик 3-й батареи красноармеец Котелкин Яков Егорович награждается за то, что он в наступательном бою 14.08.43г. в районе деревни Бураки, находясь в боевых порядка, обнаружил три пулемёта, которые были подставлены огнём нашей батареи, чем обеспечил продвижение вперёд).
1921г.рождения, уроженец Смоленской обл.,Кармановского р-на с. Ковалихи, русский член ВКП (б), в Красной Армии с 1941г.  призван Сталинским РВК г. Москвы, на фронте Отечественной войны с 1941г. ранен 29.08.43г.
На основании указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 1-го мая 1944г. вручена медаль "За оборону Москвы"
Котелкин Яков Егорович-младший сержант повозочный 666 артиллерийского полка.
11-го мая 1945г. от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждается медалью "За отвагу" орудийного номера 3-й батареи сержанта Котелкина Якова Егоровича за то, что он в бою за д. Куликов 27.04.45г. на расстоянии 100 м. от огневой позиции под пулемётным огнём противника на себе подносил снаряды,обеспечивая орудие боеприпасами, которое вело огонь прямой наводкой по огненным точкам противника, находящихся в каменных зданиях.
1921г.рождения
1946г. 16 января на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945г. вручена медаль "За взятие Берлина"
49. Котелкин Яков Егорович сержант писарь хозяйственной части.

В 1946 проходил воинскую службу в Берлине.

Воинская специальность Артиллерист , командир гаубицкого орудия 666арт. полка, разведчик 3-й батареи
Место рождения Россия, Смоленская область, Гжатский район, совхоз Карманово, д.Ковалики

Боевое подразделение 666 арт. ком-ру гаубичн. полк
Завершение боевого пути Берлин, 1946

Воспоминания

Всегда был предан своей стране, благороден, замечательный муж, отец, дедушка, фронтовой друг, уважаемый человек в своей семье.

Медаль «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина»