Котельников Геннадий Андрианович
Котельников
Геннадий
Андрианович
красноармеец; рядовой / пулемётчик ручного пулемёта

История солдата

Мой любимый дедушка, Котельников Геннадий Андрианович 1 марта 1925 года. р. (дата не точная, т.к. был сиротой и воспитывался в деревне, то в одном доме, то в другом.) В Пермской обл. Ченушинском р-не деревня Козьмяш. Мама умерла когда ему было 3 года, через 2 года умер отец. В 15 -16 лет его отправили в Кизел работать на шахту, от туда он сбежал и ушел в армию. Служил в Тюменском пехотном училище (курсы младших лейтенантов). В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Орловско-Курской дуге, 26 Августа 1943 г. при наступлении под Брянском в составе 33 сп. 11 гв. СД пулемётчик ручного пулемёта Котельников Г.А. находился в передовых рядах своего подразделения, обеспечивая продвижение товарищей вперёд огнём своего пулемёта. При перебежке вперёд тов. Котельников Г.А. получил пулевое ранение в левую ногу, но несмотря на ранение до конца боя находился в боевых порядках своего подразделения и только по окончании боя был направлен в госпиталь на излечение (https://goo.su/IfTs ) Получил награды: Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени (https://goo.su/onKeBk). После госпиталя был направлен в Мурманск на Кольский полуостров, там они разгружали американские корабли ( со слов моего отца). После окончания войны оставили ещё на 3 года нести срочную службу. Приехал домой только в 1948 году. Женился, родили 4 детей (три сына и дочь). После войны работал в колхозе, на ж\д вагоновожатым, в лесничестве, а потом устроился к нефтяникам на водозабор (на очистные).

Дедушку мы очень любили он был очень добрым, никогда не повышал на нас голос, всегда нас баловал и дарил подарки. Мы очень любили приходить к нему в гости.

Имеет награды. Ветеран войны и Ветеран труда.

Воинская специальность пулемётчик ручного пулемёта
Место рождения Пермская обл., Чернушинский р-н д. Н. Козьмяш

Боевое подразделение 33 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Мурманск Кольский полуостров
Госпитали был ранен в ногу

Медаль за боевые заслуги

26 Августа 1943 г. при наступлении под Брянском в составе 33 сп. 11 гв. СД пулемётчик ручного пулемёта Котельников Г.А. находился в передовых рядах своего подразделения, обеспечивая продвижение товарищей вперёд огнём своего пулемёта. При перебежке вперёд тов. Котельников Г.А. получил пулевое ранение в левую ногу, но несмотря на ранение до конца боя находился в боевых порядках своего подразделения и только по окончании боя был направлен в госпиталь на излечение.

Орден Отечественной Войны II степени