Котельников Григорий Иванович
Котельников
Григорий
Иванович
Капитан / Самоходная артиллерия
18.12.1909 - 22.03.1945

История солдата

Война- насколько страшно это слово. Насколько ужасающие события оно под собой подразумевает. Смерть, голод, эпидемии, слёзы, скорбь - вот что скрывается под словом «война». Ужас событий 1941-1945 гг. нашли отражения в памяти народа. В России нет семьи, у которой в роду не было бы своего героя, боровшегося за освобождение своей страны от фашистских захватчиков. И моя семья - не исключение. Я хочу рассказать о своем прадеде- Котельникове Григории Ивановиче. 

Котельников Григорий Иванович родился 18 декабря 1909 года в Челябинской области, станция Вязовая. Военную карьеру он начал в 1931 году в возрасте 22-уж лет. Участвовал в Советско-Финской войне. На тот момент он уже являлся кадровым офицером. Великую Отечественную войну Григорий Иванович вместе с женой Анной Илларионовной и 4-мя детьми встретили в Полтаве. Из-за опасности нападения вражеских войск активно проводились массовые эвакуации гражданского населения. В одной из таких эвакуаций пропала их 9-летняя дочь Люда, позже от болезни умерли 2-ое мальчиков. Остался только младший сын, да и то контуженный. Григорий Иванович был призван на фронт в звании капитана батареи самоходных установок. 

К сожалению, мне не известны все его подвиги, однако об одном я всё-таки расскажу. Пожалуй, это одно из самых значимых его подвигов, поскольку за него мой прадед получил орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Из документа: «Командир батареи СУ-76 капитан Котельников в боевых действиях показал образец мужества, отваги и умения руководить боем. В бою за д. Руда личным примером разведал переправу через р.Равка и полностью без потерь переправил батарею за боевыми порядками пехоты. Стремительным манёвром вырвавшись вперёд с десантом автоматчиков, перерезал шоссе, идущее на Варшаву, тем самым отрезал путь отхода группе прикрытия противника. Построив попарно боевыми порядками батареи, ринулся на траншеи противника, ведя огонь с хода. Ошеломлённый противник в панике бежал. Достигнув его, самоходные установки гусеницами давили несдающихся в плен. В результате умелого проведения боя батарея капитана Котельникова уничтожила огнём орудия противника, взяла в плен 5 солдат» 

Да, страшно Читаешь и невольно представляешь, какой ненавистью к врагу и какой любовью к своей Родине был преисполнен этот человек. Он мстил, мстил за разрушенные города, за сожженные деревни, за всех убитых, искалеченных и увезённых в плен соотечественников, за своих детей.

 Григорий Иванович погиб в бою 22 марта 1945 года в городе Найдам, Германия (ныне город Дембно, Польша). Его ординарец Венжега Яков Андреевич писал моей прабабке: «Я похоронил его очень хорошо, поставил ему хороший памятник, словно я потерял хорошего друга» Похоронен Котельников Григорий Иванович на братской могиле в городе Дембно. 

Безусловно, каждый из нас, кто живёт на русской земле, дышит её воздухом, ест её хлеб, должен помнить своё героическое прошлое и чтить своих героев. И вовсе не важно, сколько пройдет времени- 75, 80 или 100 лет - нам никак нельзя забывать о той войне!

Регион Челябинская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Миасс
Воинская специальность Самоходная артиллерия
Место рождения Челябинская область, станция Вязовая
Годы службы 1931 1945
Дата рождения 18.12.1909
Дата смерти 22.03.1945

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: