Котельников Иван Афанасьевич
Котельников
Афанасьевич
младший лейтенант

История солдата

Котельников Иван Афанасьевич - брат моей прабабушки. Родился 3 августа 1922 года в селе Рассказань. В 1938 году вступил в члены ВЛКСМ, был комсоргом класса. С февраля 1940 года  и до момента окончания школы подготовил 13 учащихся к сдаче норм на значки ГСО и ПВХО первых ступеней.

Иван Афанасьевич был призван в РККА 16 сентября 1940 года. Службу начал в 650-м трелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Через месяц направлен на учебу в Бакинское военное зенитно-артиллерийское училище.

Боевой путь

В связи с началом ВОВ 22 июня 1941 года курсантам Бакинского военного зенитно-артиллерийкого училища, в том числе Котельникову Ивану Афанасьевичу, досрочно присваивается звание "лейтенант". Иван Афанасьевич направляется командиром огневоговзвода в 736-й запасный артиллерийский полк, 3-й дивизион, 2-ую батарею. В этой воинской части он находится до июля 1942 года.

По неизвестным причинам Иван Афанасьевич понижается в звании до "младшего лейтенанта", переводится в 12-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО командиром взвода боепитания. В январе 1943 года дивизион дислоцировался в Тамбове. В его личном деле сохранилось удостоверение на право ношения табельного оружия (наган № 145, патроны - 21 шт.). Это подразделение принимает участие в боях против немецких войск на Харьковском направлении.

Младний лейтенант Котельников Иван Афанасьевич убит в бою 23 января 1944 года. Похоронен на кладбище пос.Южный, Запорожье.