Котельников Иван Фёдорович
Котельников
Фёдорович
рядовой / заряжающий

Вспоминает младшая сестра Ивана Котельникова – Валентина Фёдоровна
Когурова, ей было 15 лет, когда Иван ушёл на войну:

«Ваня был начитанным, у нас вся семья любила книги. Мама – Александра Матвеевна, работала учительницей, папа Фёдор Гаврилович – потомственный кузнец. В семье было шестеро детей: Анатолий, Александр, Иван, я – Валентина, Николай и Любовь. Старший – Толя, родился в 1919, Иван в 1925 году, младшая сестра Люба – в 1933. Жили мы в с. Никольское Зеленодольского района недалеко от Казани. В 1936 году умерла наша мама. Через год отец женился второй раз.

Иван верховодил среди сверстников, ребята называли его Павкой. В детстве носился с деревянной шашкой, представляя себя красноармейцем. Мечтал о службе на флоте. После окончания школы-семилетки его призвали на трудовой фронт. Прошёл курсы электромонтёров, работал на заводе им. Серго. Иван был работящим сметливым парнем, всё делал своими руками. Занимался в аэроклубе.

В 1941 г. старшего брата Анатолия призвали в Армию, в 1942 – отца и брата Александра – на Трудовой Фронт. Ваня остался единственным мужчиной в семье, но и его мы почти не видели. Как у рабочего «оборонки» у него была «бронь», но он хотел защищать Родину, внимательно следил за ходом военных событий. Как только Ивану исполнилось 18, он попросился на фронт. В первый раз – отказали.

Жизнь в годы войны была тяжёлой. Как-то Ваня приехал домой, а его накормить нечем. И он тогда сказал: «Всё, так жить нельзя! Пойду и буду защищать Родную землю, младших сестрёнок, бабусю. Или грудь в крестах, или голова в кустах!». Иван снова пошёл в военкомат, и 25 мая 1943 г. его призвали в армию и направили в «учебку». Перед отправкой на фронт он прислал письмо с этой фотографией».

Погиб Иван Котельников в бою 12 февраля 1944 года на плацдарме Новики под Витебском. Похоронен у деревни Старинцы. Ему было 18 лет.

Воинская специальность заряжающий
Место рождения г. Казань, ул. Ждинская, с. Николаевское