Котельников Иван Иванович
Котельников
старший сержант 6-й гвардейской танковой бригады / механик-водитель танка

История солдата

Мой дедушка Котельников Иван Иванович родился в с. Дмитриевское Ильинского района Пермской области 29.08.1918. Проживал после ВОВ в г. Молотов, ул. Орджоникидзе, д. 24, кв. 7. Умер от ишемической болезни сердца проживая в г. Перми, ул. Фрунзе 15а 27.07.1996г. Прошел за  всю свою жизнь две войны от начала до конца. Воевал в общей сложности 7 лет.

За участие в ВОВ Котельников Иван Иванович был награжден орденами и медалями, в том числе и «Медалью за Отвагу» и «Орденом Отечественной Войны 2-ой степени".

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения с. Дмитриевское Ильинского района Пермская область

Боевое подразделение 6 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Пражская наступательная операция
Госпитали г. Саратов

В 1938 году он был призван служить в армию в город Владивосток. Прослужил он в армии 1 год и сразу попал на Советско-финскую войну.

Мой дедушка Котельников Иван Иванович  прошел за  всю свою жизнь две войны от начала до конца.

Советско-финская война 30 ноября 1939г. – 13 марта 1940г.

Великая отечественная война 1941 -1945 г.г.

В 1938 году он был призван Ленинским РВК г.Молотов служить в армию в город Владивосток. Прослужил он в армии 1 год и сразу попал на Советско-финскую войну.

Сведенья из архива: «Котельников Иван Иванович ст. сержант 64-го танкового полка прибыл на Карельский перешеек 02.03.1940г., был отправлен обратно 31.03-01.04.1940г.»

В 1941г. он был призван в армию для защиты советского народа от фашистских захватчиков, в 6 гвард. танк. бригаду механик водитель в звании ст. сержанта.

Служил и воевал мой дедушка в танковых войсках. Он был механик-водитель танка Т-26, Т-34. Во время боев сгорело несколько танков, которыми он управлял.

За время войны был дважды серьёзно ранен. Первый раз был серьезно ранен в 1941 году в "голову и уши" в бою под Харьковом, увезли в госпиталь в г. Саратов, был без сознания несколько суток. Пришел в сознание в госпитале.

18 мая 1942 года получил  второе касательное осколочное ранение в левую ягодицу, во время обстрела снаряд попал в боковую броню танка.

В 1944 году их танковую дивизию направили на Берлин, они гнали фашистов за линию фронта и освобождали все новые земли, освобождали концлагеря.

Дедушка учавствовал в Пражской наступательной операции с целью подавления мятежа в Чехословакии. 6  мая 1945 их танковую бригаду перекинули на 200 км, для нанесения  нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу, окружить и расчленить основные силы вражеской группировки восточнее города, освободить Чехословацкую столицу и отсечь группе фашистских армий "Центр" пути отхода. О Великой Победе Советского народа над фашистской Германией. - "взятия Берлина" дедушка узнал в Праге. В течение 10 и 11 мая осн. силы нем.-фаш. войск были пленены. Президиум ВС СССР учредил медаль "За освобождение Праги". К сожалению все фронтовые награды сгорели в боевых машинах - танках, которыми он управлял.