Котельников Михаил Яковлевич
Котельников
мл. сержант / наводчик 120 мм. орудия

История солдата

Мой прадедушка родился 11.04.1924 г. в селе Титово Титовского р-на Кемеровской области. В Красную Армию призван 25.08.1942 г. Титовским райвоенкоматом по мобилизации. С августа 1942 по март 1943 служил в 21-м запасном лыжно-стрелковом полку г. Бердска в звании мл.сержанта. С марта 1943 по май 1945 воевал в 237 гвардейском стрелковом полку 76 гвардейской Черниговской Краснознамённой дивизии наводчиком 120 мм. орудия.
Участвовал в боях:
-Западный фронт
-Брянский фронт
-Центральный фронт
-1 Белорусский фронт

-2 Белорусский фронт

Воевал на Курской дуге, освобождал г. Белев Тульской обл., Орёл, Чернигов, Ковель, Брест. После выхода на государственную гарницу СССР, продвигаясь по территории Польши и Германии полк, в котором служил прадед вёл тяжёлые бои за г. Торунь, Данциг, Варшаву, Прецлаву, Штетин, Бютцев. В мае 1945 года дивизия закончила боевые действия против немецко-фашистских войск и вскоре была выведена на территорию Советского Союза.

Награждён медалями:

- "За отвагу" - №653948
- "За отвагу" - №1448759
- "За отвагу" - №1996431
- "За боевые заслуги"
- "За освобождение Варшавы"
- "За победу над Германией"

- "Орденом Отечественной Войны" (1ой степени) - №2424085
так же юбилейными медалями:
- "XXX лет Советской Армии и флота"
- "40 лет вооруженных сил СССР"
- "50 лет вооруженных сил СССР"
- "60 лет вооруженных сил СССР"
- "30 лет победы в Великой Отечественной Войне"
- "40 лет победы в Великой Отечественной Войне"
- "За безупречную службу"

Имеет благодарственные письма за отличные боевые действия при освобождении городов: Чернигов, Ковель, Брест, от имени Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина.
После окончания войны остался служить в звании старшего сержанта в армии. В 1946 году был переведен в г. Оренбург. Где встретил свою будущую жену Мищенко Анастасию Поликарповну. В браке родились Галина и Михаил.
 В 1947 году он перешёл на сверхсрочную службу, был бригадиром авторемонтников. Принимал участие в испытаниях атомной бомбы в Тоцких лагерях. В последствии стал очень болеть и демобилизовался в 1962 году по состоянию здоровья.
Умер 18.07.1988 года.

Воинская специальность наводчик 120 мм. орудия
Место рождения село Титово Кемеровская обл.

Боевое подразделение 237 гв. стр. полк

дочь Стрижакова (Котельникова) Галина Михайловна

"Мой папа был добрейшим души человеком, прекрасным мужем и отцом. Я родилась в 1948 году в г. Оренбурге, куда после войны был переведён служить мой отец. Когда я была уже достаточно взрослой, то как-то спросила у отца зачем он рвался на фронт? Ведь его отправили в учебное подразделение готовить миномётчиков и была возможность остаться в тылу и не ехать на фронт. Но он писал рапорт за рапортом, пока его не призвали. Он ответил мне кратко: "Я был не в праве сидеть в тылу, когда гибнут мои односельчане". Он родом из небольшого села, и всех мужчин призывного возраста отправили на фронт. На начало войны отцу было только 17 лет. Он мало рассказывал о войне. Помню, как говорил, что родился под счастливой звездой. Бывало, что все его товарищи из миномётного расчёта после очередного боя кто ранен, кто убит, а он цел и невредим. И так и прошёл всю войну с единственным ранением стопы..."

"...в 80х годах мы с мужем служили в Белоруссии Гомельская обл. г.Мозыре и папа несмотря на то,что был сильно болен приехал с мамой к нам. Он очень хотел пройти по тем местам, где он воевал. В своё время он освобождал станцию Калинковичи и вот он ездил туда и по окрестным сёлам... Только спустя много лет именно там на местах, где воевал он
рассказал, как было тяжело. Как они тащили на себе орудие, боеприпасы, не всегда были лошади, транспорт... всё приходилось носить самим... Вспоминал,как они мёрзли в болотах, когда позади в 50-ти метрах была сушь, но пойти туда было нельзя, т.к это считалось бегством. Всегда он поражался тому, какую силу духа и веру в Победу имел народ, который выжил во всех испытаниях выпавших на его долю...
Главной наградой в Великой Отечественной Войне папа всегда называл ЖИЗНЬ!"

Папы не стало в 1988 г. похоронен на кладбищенском комплексе "Степной". В 2013 году я предоставила все документы имеющиеся о папе в "Дом Памяти", и его имя наконец-то написали на Аллее Славы у вечного огня на пр.Победы. Мы гордимся им и бережно храним память о нашем отце, дедушке, прадедушке...
СПАСИБО ТЕБЕ, РОДНОЙ НАШ, ЗА ПОБЕДУ!!!