Котельников Никифор Степанович
Котельников
Никифор

История солдата

Родился в 1911 году в хуторе Секачи Комсомольского района Сталинградской области. В большой крестьянской семье было пятеро детей, он третий. Там же, в хуторе, нашёл свою вторую половину, Александру. В 1935 году сыграли свадьбу. Жили, работали в колхозе, как все. В 1936 году родился сын Коля, в 1939 – дочь Нина.

Начало войны для них, как и для всех жителей страны, было трагедией – одолевал страх за маленьких детей. Почти год жил Никифор ожиданием, когда призовут на фронт. Эта беда пришла в дом весной 1942 года, когда природа проснулась от зимней спячки, полая вода окутала хутор. Попрощался с молодой женой, поцеловал детей и пошёл, не оглядываясь. Тогда уже сердце жены чуяло: не увидятся они больше.

Похоронка на Никифора Степановича пришла уже после победы: пропал без вести в июне 1942 года. Но Саня продолжала ждать. В сентябре приехал к ней земляк из станицы Сергеевской и рассказал, как они вместе с бойцами были окружены и взяты в немецкий плен. Земляку удалось убежать из плена, а Никифор был тяжело ранен в ногу – бежать бесполезно. Надежды на возвращение прибавилось, а вдруг... Но чуда не произошло.

Искали отца дети, деда – внуки. И только спустя 72 года после окончания войны, открылась часть информации: рядовой 30 отдельной штрафной роты Котельников Н.С. умер от ран 2 мая 1943 года при снятии блокады Ленинграда. Похоронен на Мемориальном Пискарёвском кладбище  в г. Санкт - Петербурге.

Для меня, внучки солдата, а также для его правнуков, память об участниках тех страшных событий имеет большое значение. Конечно же мы приехали за тысячу километров поклониться могиле, где захоронен дедушка. Огромное СПАСИБО всем тем людям, кто похоронил солдата, кто аккуратно ведёт записи архивов, кто заботливо ухаживает за могилой, кто помогает на протяжении этих долгих мирных лет искать и находить родных, оставшихся там, на поле битвы.

Место рождения Россия, х. Секачи

Завершение боевого пути Россия, г. Ленинград