Котельников Пётр Фёдорович
Котельников
Пётр
Фёдорович

История солдата

Мой дед, Котельников Пётр Фёдорович, родился 7 июля 1901 года в деревне Верхняя Волманга Опаринского района Кировской области. До войны работал кузнецом. К сожалению у моего отца - его сына Котельникова Геннадия Петровича практически не сохранилось о нём воспоминаний, т.к. дед ушёл на фронт, когда отцу было всего три года. Моя бабушка, жена деда, Котельникова Прасковья Филипповна, пока была жива, мало о нём рассказывала, т.к. всегда начинала плакать. К тому же к старости сильно болела.

Боевой путь

Мой дед, Котельников Пётр Фёдорович, ушёл на фронт в декабре 1941 года. Дома остались жена и шестеро детей. Служил в разведке, после тяжёлого ранения, с 1944 года служил в роте обеспечения, подвозил боеприпасы на передовую. Погиб при взятии Кёнигсберга 24 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в г.Пионерск Калининградской области. Место захоронения было обнаружено пионерами-поисковиками в 1975 году. До этого о месте захоронения ничего не было известно. Поисковики разыскали родственников (жену и детей) и в 1976 году пригласили на открытие памятника. Ездили жена и четверо сыновей, среди них мой отец, единственный на сегодняшний день здравствующий. Я побывал на могиле деда в 1985 году.

Мой отец - Котельников Геннадий Петрович (со слов моей бабушки - Котельниковой Прасковьи Филипповны

"Петя был кузнецом, а все знают, кто такой кузнец в деревне в те годы - очень уважаемый человек, у которого всегда найдётся дело. Он был очень активный, не мог сидеть на одном месте, всё время ему что-то надо было делать. С утра до вечера пропадал в своей кузне. Однажды я увидела, как мужики возвращаются с рыбалки. Вечером сказала Пете: "Вон мужики домой рыбу таскают, а ты всё в своей кузне". Петя посмотрел на меня очень внимательно, ничего не сказал , а с утра опять ушёл в кузню. В течении дня мужики таскали нам домой рыбу, и каждый говорил: "Петя сказал, что тебе рыбки захотелось". Столько рыбы натаскали, что у меня чуть не отвалились руки, пока я её чистила. Вечером пришёл Петя и спросил: "Ещё рыбки?", я ответила, что достаточно. Уважали Петю, и он сам очень уважал людей, всегда всем помогал. Детей и меня любил, но никогда не баловал. Строгий был. Настоящий деревенский мужик".