Котельников Петр Михайлович
Котельников
лейтенант / разведка СМЕРШ

История солдата

Старший лейтенант, Котельников Петр Михайлович, родился 12 июля 1920 г. в селе Верх-Ирмень Новосибирской области. Призван Верх-Ирменским РВК. Служил в 531-м стрелковом полку 164-й стрелковой дивизии. Служил в ГУКР СМЕРШ*. Погиб 10 августа 1944 года при выполнении боевого задания. Награжден орденами- "Красной Звезды", "Красного Знамени", "Великой Отечественной Войны I степени". Похоронен в Литве, местечко Эйрагола.
*Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Организация СМЕРШ никакого отношения к репрессиям и расстрелам людей никогда не имела. В условиях войны она работала жёстко и профессионально, что позволилорезко сократить потери РККА в ходе войны и привело к снятию адмирала Канариса с должности начальника Абвера и последующему его расстрелу.

Офицерам смерш, не дожившим до победы.... посвящается

Верховный секретным приказом в столице
сковал эту службу в горниле войны.
Не многие люди знавали нас в лица,
а кто-то шептался, что мы не нужны.
В открытых пространствах фронтов ошалевших
мы сотни иголок искали в стогах,
квадрат за квадратом болотных проплешин
на брюхе исползав в сырых сапогах.
Прошли мы их честно, как ада круги.
Вот только не все добрались до Европы,
сровнявшись навечно с землею могил.
Солдатскую кашу мы ели по праву,
десятки чертей обезвредив в тылах.
И пятой колонны большую ораву
смели, будто крошки, рукой со стола.

Е. Кабалин

Воинская специальность разведка СМЕРШ
Место рождения с. Верх-Ирмень, Новосибирская обл.

Смерть шпионам и диверсантам -

Вот такое задание нам.

Их забрасывают десантом,

Чтоб разбойничать по тылам.

В фронтовых городах и сёлах

Сеять панику, жечь, взрывать,

Вербовать себе всякую сволочь,

Агентурную сеть вязать.

Враг силён и жесток на редкость,

Их десяток заменит полк.

Агент абверовской разведки,

А там каждый матёрый волк.

Ну нас зовут волкодавы,

Мы нужны, чтобы их давить.

Не в забаву и не для славы

Мы должны их переловить.

А нам в след с постоянством отменным

По пятам идёт та же смерть.

Кто служил в контрразведке военной -

И. Алексеев

Орден Красной Звезды

Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются Куприянов В. К. – художник, и Голенецкий В. В. – скульптор. Они же авторы ордена Ленина. Статут определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Право представления к награждению принадлежало командным структурам Министерства Обороны, Министерства Внутренних Дел и Комитета Государственной Безопасности Советского Союза. Статут в течение его существования изменялся несколько раз. Окончательная редакция статута утверждена в марте 1980 года. Согласно статута марта 1980 года, знак ордена надлежало носить после «Отечественной войны» 2 ст. на правой стороне груди. Конструкция знака «Красной Звезды» достаточно проста и представляет собой звезду, покрытую красной эмалью. В центре размещен круглый щит, на котором нанесено изображение красноармейца в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на нижней его части - «СССР». Ниже расположено изображение серпа и молота. Материал, из которого он изготавливался, серебро. Все детали, за исключением звезды, оксидированы. Для крепления к одежде в конструкции предусмотрен резьбовой штифт и гайка, расположенные на оборотной стороне. Орденская лента на планке - муаровая, шелковая, темно – красного цвета. Посередине ленты нанесена серая полоса. За все время существования в наградной системе СССР, с 1930 по 1994 годы, внешний облик знака ни разу не был изменен.

Орден Красного знамени

Орден Красного Знамени был первой наградой, которую учредили в СССР. Во время гражданской войны красноармейцев награждали орденом «Красное Знамя». В то время он был высшей наградой. В 1924 году он был заменен на Орден Красного Знамени, но было принято решение считать эти награды равноценными. Орденом награждались военнослужащие, сотрудники МВД и спецслужб, граждане СССР и других государств за выдающиеся заслуги. Награда была положена за обеспечение госбезопасности, мужество и отвагу в боевой обстановке, отличное руководство боевыми операциями, спецзадания. Если человеку давали Орден Красного Знамени второй раз (третий или четвертый, и т.д.), то на нем гравировалась соответствующая цифра, в зависимости от того, какое по счёту награждение. Награда выполнена в форме знака, изображающего развернутое знамя красного цвета с призывом: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Снизу по окружности орден окружает лавровый венок, на котором находится лента с надписью: «СССР». В центральной части на эмалевом белом фоне располагаются винтовка, древко, факел, плуг и молот. Их прикрывает звезда. В её центре изображен серп и молот с венком из лавра. Верхние лучи звезды прикрыты знаменем. На повторных наградах снизу на белом щитке нанесена соответствующая цифра. Лучи звезды, лента и знамя покрыты рубиново-красной эмалью, плуг, молот и винтовка оксидированы, а венки и другие изображения позолочены.

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали. 10 апреля 1942 года Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу Хрулеву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден планировалось назвать «За военную доблесть». К работе над проектом ордена были привлечены художники Сергей Иванович Дмитриев (автор рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ-лет РККА) и Александр Иванович Кузнецов. Уже через двое суток появились первые эскизы, из которых отобрали несколько работ для изготовления пробных экземпляров в металле. 18 апреля 1942 года образцы были представлены на одобрение. За основу будущей награды решено было взять проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Хорошо известен подвиг летчика Гастелло, направившего подбитый самолет в скопление вражеской бронетехники. Командиру экипажа бомбардировщика 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии капитану Гастелло Н. Ф. за этот подвиг посмертно присвоено звание ГСС. Орденом Отечественной войны I степени были посмертно награждены члены экипажа, совершивших вместе со своим командиром знаменитый огненный таран: лейтенанты Бурденюк А. А., Скоробогатый Г. Н. и старший сержант Калинин А. А. Орденом Отечественной войны I степени были награждены 7 воинских частей и 79 предприятий и учреждений, в том числе 3 газеты: «Комсомольская правда» (1945 г.), «Молодь Украины» и белорусская «Звязда» (1945 г.). В 1945 году орденом Отечественной войны I степени были награждены промышленные предприятия, внесшие значительный вклад в разгром врага. Были награждены Уральский завод тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе, Горьковский Автомобильный Завод, Горьковский судостроительный завод «Красное Сормово» им. Жданова, Всего до 1985 года орденом Отечественной войны I степени было совершено более 344 тысяч награждений (из них в годы войны — 324903 награждений), орденом Отечественной войны II степени — около 1 млн. 28 тысяч награждений (из них в годы войны — 951 652 награждений). Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени — около 5 млн. 408 тысяч награждений. Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным вариантом) на 1 января 1992 года составило для I степени — 2487098, для II степени — 6688497.

похоронка

похоронка