Котенко Константин Акимович
Котенко
Константин
Акимович
рядовой / разведчик

История солдата

Донской казак, потомственный защитник России.  Ушел на фронт ВОВ в возрасте 22 года, служил в разведроте.

Числился в списках погибших при вражеской бомбардировке города Свобода 05.07.1942г., выжил.

23 апреля 1943 года  по ложному обвинению арестован отделом НКВД  4 стрелкового корпуса и  23.05.1943 г приговорен  к высшей мере наказания.

Учитывая имеющиеся награды,  расстрел заменен на  7  лет ИТР. Статья  58-10 УК РСФСР.   Реабилитирован  только   6 июля 1998 года Главной военной прокуратурой РК. Закон РК от 14.041993г. (Источник -сведения ДНКБ РК по Акмолинской области).

После освобождения переехал  в Краснодарский край. Имеет 4 детей от двух браков. Работал  виноделом и, не смотря на реабилитацию, сохранил обиду на незаконное осуждение и сломанную жизнь.  Дети внуки и правнуки чтут  своего героя .

А сайт “память народа” и “бессмертный полк” помогли найтись родственникам разбросанным по всей стране с 1930 годов и восстанавливать историю рода.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская область, Аяртавской район, село Петропавловка

Боевое подразделение 4 стрелковый полк, 7 Отдельной Армии

Фотографии

Семья Константина Акимовича Котенко: мать - Фёкла Петровна, сёстры и старший брат - Алексей Акимович  с женой (Волкова Ефросиния Яковлевна)и детьми. Предположительно 1930г Казахстан.

Семья Константина Акимовича Котенко: мать - Фёкла Петровна, сёстры и старший брат - Алексей Акимович с женой (Волкова Ефросиния Яковлевна)и детьми. Предположительно 1930г Казахстан.

Отец и мать Котенко Константина Акимовича :

Котенко Владимир Акимович