Котеняткин Иван Тимофеевич
Котеняткин
Тимофеевич
старший сержант / командир отделения

История солдата

Котеняткин Иван Тимофеевич (1907-1945), родной брат моего деда Котеняткина Петра Тимофеевича, родился 26 сентября (по старому стилю) 1907 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (теперь Кумылженского района Волгоградской области) в большой казачьей семье. Но судьба забросила его далеко от родных мест. Он жил в городе Ессентуки Орджоникидзевского (Ставропольского) края.  Его жену звали Нина Васильевна, сына - Алексей (31.03.1930)

Иван Тимофеевич Котеняткин был призван в ряды РККА 10.03.1941 года Ессентукским ГВК Орджоникидзевского края города Ессентуки. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года, то есть с первого дня войны. Он воевал на разных фронтах: на Южном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском в 321-м стрелковом полку 15-й стрелковой Сивашской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой дивизии. Был легко ранен в октябре и декабре 1941 года.

На Южном фронте вместе со своей дивизией участвовал в Донбасской оборонительной операции в составе 12-й армии. В трудных боевых условиях держали оборону бойцы дивизии, враг, вооружённый до зубов, с танками, мотопехотой шёл на её позиции. 321-й полк, в котором служил Иван Тимофеевич, в ноябре месяце 1941 года героически защищал город Артёмовск.

Затем было отступление. А весной 1942 года дивизия уже оборонялась в районе Ростова-на-Дону. Затем была оборона на рубеже реки Тим в Курской области. Но под мощными ударами немецкой танковой группы "Вейсх" снова пришлось отступать. Остаток лета и всю осень 1942 года дивизия держала оборону под Тербунами в Липецкой области.

В апреле 1943 года дивизия в составе 29-го стрелкового корпуса Центрального фронта держала участок обороны в районе села Ольховатка на северном фасе Курской дуги и оказалась на острие главного удара немецких войск, когда началась Курская битва (5.07 - 23.08.1943  г.) За участие в Курской битве, за смелость и выполнение своего воинского долга красноармеец Котеняткин был награждён медалью "За боевые заслуги"  (Приказ №30/н от 09.08.1943 г. по 321-му стрелковому полку 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина, дважды Краснознамённой дивизии 29-го стрелкового корпуса Центрального фронта).

Выписка из приказа: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: ездового 2-го взвода транспортной роты - красноармейца Котеняткина Ивана Тимофеевича за то, что в бою под огнём противника бесперебойно доставлял снаряды и продовольствие непосредственно на передовой край. Лошадей, закреплённых за ним, сберёг и содержит в хорошем состоянии".

В апреле 1944 года 15-ю сд передали в состав 1-го Белорусского фронта в 65-ю армию. И Иван Тимофеевич вместе со своей дивизией освобождал территорию Белоруссии, несколько позже территорию Польши.

01.01.1945 года дивизия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции, которая началась 14 января. Находясь на Наревском плацдарме, части дивизии перешли в наступление. Оборона противника в полосе дивизии представляла собой мощный, заранее подготовленный эшелонированный на глубину до 40 километров оборонительный рубеж, усиленный минно-взрывными и проволочными заграждениями.

В это время в 1945 году Иван Тимофеевич был уже старшим сержантом, командиром стрелкового отделения 7-й стрелковой роты, 3-го батальона, 321-го полка 15-й сд.

Свой подвиг он совершил в ночь на 15 января 1945 года. Приказом №176/н от 31 января 1945 г. 15 сд был награждён орденом Красной Звезды.

Из Наградного листа Котеняткина И. Т.:

"В ночном бою 15.01.1945 года товарищ Котеняткин со своим отделением первым ворвался в деревню Витки-Липницкие (правильно: Витки-Лемпице) Пултусского повета Варшавского воеводства и уничтожил там двенадцать гитлеровцев. В эту же ночь, когда противник перешёл в контратаку, командир стрелкового отделения умело организовал оборону захваченного им населённого пункта и таковую отразил. За свои боевые действия командир отделения Котеняткин достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

А части дивизии отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника и за 4 дня наступательных боёв прорвали его оборону. Развивая стремительное преследование противника, части дивизии первыми в ночь на 27.01.1945 г. форсировали реку Висла и захватили плацдарм на западном берегу реки в районе Гросс-Вестпален. Здесь враг оказывал самое ожесточённое сопротивление.

По-видимому, не успел Иван Тимофеевич получить свою награду. В Именном списке безвозвратных потерь есть запись: умер от ран 08.02.1945 г. Дата выбытия 08.02.1945 г. (это был 1328-й день войны, четверг, до ПОБЕДЫ оставалось 3 месяца).

К сожалению, мне ничего не удалось узнать о том, как погиб Котеняткин И. Т. Единственное, что я знаю из Оперативной сводки №039 штаба 15 сд, - это то, что противник 8 февраля 1945 года "с 17.00 до 18.00 12-ю группами по 30-40 человек из направления западнее отметки 77.0 и Ной-Марсау дважды пытался контратаковать 321-й полк. Обе попытки были отбиты".

Очевидно, Иван Тимофеевич был тяжело ранен при отражении этих контратак, а позднее умер от ран, полученных в бою. Похоронен Котеняткин Иван Тимофеевич в Польше. Место первичного захоронения: южная окраина деревни Пинткен, Грудзёндзского повята, Поморского воеводства. Но оказалось, что могил советских солдат здесь уже нет. Только после двух лет поисков в Сводной базе данных МИПЦ "Отечество" на сайте ПОИСК ЧЕЛОВЕКА ПО СВОДНОЙ БАЗЕ я обнаружила место его захоронения. Он похоронен в одной из братских могил на кладбище деревни Мельно, гмины (волость) Грута, Грудзёндзского повята (район), Куявско-Поморского воеводства в Польше.

Имя старшего сержанта Котеняткина Ивана Тимофеевича увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ Ставропольского края.

Страница из КНИГИ ПАМЯТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:

1941-1945

Книга Памяти Ставропольского  края

Главная

|

От редколлегии

|

От создателей

Том 3

1907 г., русский

Место рождения: Сталинградская область, ст. Глазуновская

призван из: Ессентукский ГВК, звание: старший сержант

умер от ран  8 февраля 1945 г., похоронен: Польша, Поморское воеводство, Грауденцкий повет, деревня Пинткен.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского

Боевое подразделение 15-я стрелковая дивизия, 321-й стрелковый полк, 3-й батальон
Завершение боевого пути Умер от ран, полученных в бою, 8 февраля 1945 года.
Принимал участие Курская битва (05.07 - 23.08.1943 г.)

Медаль " За боевые заслуги" (1943 год)

Награждён за то, что "в бою под огнём противника бесперебойно доставлял снаряды и продовольствие непосредственно на передовой край. Лошадей, закреплённых за ним, сберёг..."

Орден Красной Звезды (1945 год)

Награждён за то, что в ночном бою 15.01.1945 г. со своим подразделением первым ворвался в деревню и уничтожил там 12 гитлеровцев. В ту же ночь, когда противник перешёл в контратаку, умело организовал оборону захваченного им населённого пункта и отразил контратаку.

Старший брат Котеняткин Павел Тимофеевич (1888 - 1968). Фото 1912 г.

Брат Котеняткин Пётр Тимофеевич (1895 - 1969). Фото 1945 г.