Котеняткин Пётр Тимофеевич
Котеняткин
Пётр
Тимофеевич

История солдата

Котеняткин Пётр Тимофеевич (1905 г. р.),  родной брат моего деда Котеняткина Петра Тимофеевича (они полные тезки), родился и вырос в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (сейчас Кумылженского района Волгоградской области) в большой казачьей семье.

Он был призван в ряды РККА 2 июля 1941 года Кировским РВК Куйбышевской области. Воинское звание – старший сержант. Воинская специальность – пулемётчик (ВУС-2-пулемётчики). Трижды был ранен.

Его  путь в Великой Отечественной войне мне удалось определить и отследить только по документам военной поры.

09.06.1942 года Пётр Тимофеевич Котеняткин отмечен  в Учётной карточке на военнослужащего ПРП 36 ЗСП (приёмно- распределительный пункт 36-го запасного стрелкового батальона) как прибывший из 8-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.

Следующая Карточка №2434  на военнослужащего, прибывшего на Пензенский пересыльный пункт ОВК (областной военный комиссариат)  в 9 часов 15 июля 1944 года, даёт ещё больше информации: Котеняткин П. Т. , 1905 года рождения, старший сержант, ВУС (военно-учётная специальность) 2 (В Справочнике военно-учётных специальностей РККА по состоянию на 22 июня 1941 года: 1 – стрелки, 2 – пулемётчики (кроме зенитных, кавалерийских и автобронетанковых частей), русский, беспартийный, гражданская специальность – электромонтёр, социальное положение – рабочий, образование – 2 класса. Прибыл из Кузнецкого РВК 15/VII-44 г. Причина прибытия – из госпиталя № 2917 по выздоровлению. Был призван Кировским РВК Куйбышевской области 2/VII-41 г. Место жительства до призыва – г. Сталинград (приписано другим почерком – уроженец). Место жительства семьи в военное время – г. Куйбышев, рабочий посёлок 16-11. Состав семьи – 3 чел. Участие в войне – участвовал. Ранен 2 раза. Название части, в которой служил – 4-й УКР. полк. Обмундирован. Судимости нет. В плену и окружении не был. Прошёл через м/комиссию, которая сделала заключение: годен к строевой сл. (службе) - и направила в в/ч №38581 Селикса 15/VII-44.

В третьей Карточке №225 на военнослужащего, прибывшего на Пензенский пересыльный пункт ОВК 4 октября 1944 года, отмечено название в/части, в которой служил Котеняткин П. Т., – это 900-й отдельный пулемётный полк. И тот же эвакуационный госпиталь №2917, откуда он был выписан по выздоровлению и направлен в в/ч 10879 в посёлке Разбойщина Саратовской области с отметкой: годен к строевой службе.

Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского (Кумылженский район, Сталинградская область)

Боевое подразделение 900-й отдельный пулемётный полк
Госпитали Эвакуационный госпиталь №2917

После войны

Котеняткин Пётр Тимофеевич в 50-е годы ХХ века и до конца жизни жил в Саратове. Именно у него в доме в 1958 году встречались братья и сёстры Котеняткины, когда в августе из Чехословакии приезжал их старший брат Павел Тимофеевич Котеняткин (1888 - 1968 гг.)

Он часто переписывался с дедом, тоже Петром Тимофеевичем, приезжал в Глазуновскую. Умер и похоронен в Волгограде, так как находился  у сестры Арины.

Пётр Тимофеевич Котеняткин с женой и сыном

Братья Котеняткины Пётр, Павел и Пётр (стоит) в августе 1958 года.