Котеняткин Пётр Тимофеевич
Котеняткин
Пётр
Тимофеевич
красноармеец / cтрелок, понтонёр

История солдата

Мой дед по материнской линии Котеняткин Пётр Тимофеевич (1895-1969) - уроженец станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского ( теперь Кумылженского района Волгоградской области). Казак.

Много испытаний выпало на долю Петра Тимофеевича, время постоянно как будто проверяло его на прочность и выдержку, но одним из самых главных испытаний была Великая Отечественная война. Он был призван в ряды РККА 15 ноября 1941 года Кумылженским РВК Сталинградской области.

Служил и воевал в составе 106 отдельного понтонно-мостового батальона. В 1943 году вместе со своим батальоном строил и наводил мосты  для частей 43 армии Калининского фронта, освобождавших населённые пункты Смоленской области. Принимал участие в освобождении города Демидова Смоленской области в сентябре 1943 года, Прибалтики. Был ранен в сентябре 1943 года.

В 1945 году служил и воевал в 1-м понтонном батальоне 176-го отдельного запасного стрелкового полка (176 озсп) 6-й гвардейской армии. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Из Наградного листа красноармейца Котеняткина Петра Тимофеевича:

"Красноармеец Котеняткин П. Т. принимал активное участие в Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, участвовал при освобождении города Демидова, Прибалтики. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ... достоин правительственной награды - медали "За отвагу".

Пётр Тимофеевич не любил вспоминать о войне, тем более рассказывать о ней. Вот уже с позиций своих прожитых лет я думаю, что о той войне, которую прошло ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, вспоминать было тяжело, слишком много горестного и трагического в тех воспоминаниях, да и раны, нанесённые войной, были тогда ещё очень свежи. А когда подзабылось (ведь человеческая память устроена так, что мы предпочитаем помнить хорошее, доброе), стали говорить, рассказывать, вспоминать. Только этим я могу объяснить упорное нежелание деда говорить о войне.

Лишь однажды Пётр Тимофеевич поведал мне о том, как едва не погиб. В понтон, на котором находились солдаты, попал осколок снаряда и проделал внушительную пробоину, в которую тут же хлынула вода. Тогда он закрыл эту пробоину своим телом и, как мог, сдерживал поток воды, пока понтон не уткнулся в берег. Так он спас от гибели и себя, и других.

Он встретил ПОБЕДНУЮ ВЕСНУ 45-го года… Сколько радости, ликования, восторга было тогда испытано! Наверное, это было так, как в своё время о такой же победе русских воинов, говорил А. С. Пушкин: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. … Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе… Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие … слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания!»

Но к радости ПОБЕДЫ примешивалась острая и неутихающая боль и горечь от безвозвратных потерь и утрат. Война отняла у Петра Тимофеевича двух младших братьев: один из них погиб в августе 1943 года, освобождая Донбасс, другой умер от ран, полученных в бою при отражении контратаки врага в феврале 1945 года на территории Польши, за три месяца до Победы...

Воинская специальность cтрелок, понтонёр
Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского

Дата призыва 15.11.1941
Боевое подразделение 106 отдельный понтонно-мостовой батальон, 176 отдельный запасный стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945 год

Медаль " За отвагу " (1945 г.)

Награждён за освобождение города Демидова, Прибалтики, за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.)

"Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." награждаются: а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах"...

После войны

По воспоминаниям дочери Надежды, вернулся Пётр Тимофеевич Котеняткин  с войны домой,  в родную станицу Глазуновскую, только в августе 1945 года. Дело в том, что 6-я гвардейская армия и после 9 мая 1945 года оставалась в западной части Латвии, так как с 29 мая приняла охрану побережья Курляндского полуострова. Есть свидетельства того, что разрозненные мелкие части противника оказывали сопротивление советским войскам в Курляндском котле вплоть до июля месяца 1945 года. Потом, уже в мирное время, слушая новости по радио, дед говорил: «Гнать их надо было ещё дальше и в море сбросить».

Пётр Тимофеевич много работал, сторожил бахчу, Крюков сад (тот самый сад, что когда-то до революции принадлежал семье известного донского писателя  Фёдора Дмитриевича Крюкова). Свои медали дедушка никогда не надевал. Они всегда мирно лежали в картонной коробочке в бабушкином сундуке.

Пётр Тимофеевич был общительным, открытым, трудолюбивым человеком, который всё делал своими руками. Мог спеть и песню, казачью, родную, которую когда-то пели его отец и дед, и свою любимую "Вот выпил я, кровь заиграла", мог вовремя и пошутить, и пожурить... В его дом всегда приезжали братья, сёстры, просто родственники, потому что он был гостеприимным и радушным хозяином, умеющим встретить, приветить и от всего сердца угостить.

Любил время сенокоса. Накануне вечером старательно и бережно отбивал косу, долго постукивая молотком, а рано утром, когда на траве была ещё серебристая роса, шёл в старый сад. Там, бережно обходя деревья, чтобы не задеть их острой косой, косил траву, делал он это с удовольствием, с какой-то удивительной радостью и легкостью. Выкосив часть территории сада, обтирал лезвие косы, недолго курил и снова принимался за дело…  А потом в саду стоял неповторимый и незабываемый запах свежескошенной травы, запах моего детства…

В августе 1958 года, после 40 лет разлуки, он встретился со старшим братом Павлом Тимофеевичем Котеняткиным, который  в 1918 году покинул Россию вместе с другими казаками  и жил в Праге (Чехословакия). Эта встреча произошла в Саратове, в доме другого брата, Котеняткина Петра Тимофеевича – тёзки моего деда (бывало и такое в больших семьях казаков). Павел Тимофеевич приехал сюда, чтобы встретиться с родными, о которых всегда помнил и никогда не забывал. Как память об этой встрече дед бережно хранил фотографии, оставшиеся и хранящиеся теперь в нашей семье…

Не стало его 30 января 1969 года. В тот год стояла суровая, малоснежная зима, и целая аллея вишен, заботливо посаженных его руками, вымерзла, она как бы ушла в мир иной вместе со своим хозяином. Весной, когда зазеленела трава и другие деревья покрылись нежной листвой, чёрные, словно обугленные вишни стояли без единого листочка, напоминая нам о горькой и невосполнимой утрате. И это была первая потеря дорогого и близкого мне человека...

Котеняткины во время встречи в Саратове в 1958 году.

Братья Котеняткины Пётр, Павел и Пётр (стоит) в августе 1958 года.