Котеняткин Тит Алексеевич
Котеняткин
Тит
младший сержант / разведчик-наблюдатель

История солдата

Тит  Алексеевич Котеняткин (1922 - 1964), уроженец станицы Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области, был призван в ряды РККА 29 декабря 1941 года Сталинским РВК, Астраханской области, города  Астрахани. Котеняткин Тит Алексеевич имел бронь, но в 1945 году бронь была снята и он был направлен Кимовским РВК для прохождения службы в Раменск (Основание: наряд МОВК от 31 января 1945 г.). 7.03.1945 года он прибыл на военно-пересылочный пункт СПП Раменского ГВК. 8 марта 1945 г. в команде №66 в количестве 51 чел. выбыл из части в в/ч, п/п №7076. В Справочнике войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах (Солдат.ру) в/ч, п/п 7076 - это 1 запасная стрелковая дивизия МВО (Московский военный округ). Из Документов пересылочных пунктов известно, что он окончил 7 классов, его гражданская специальность – механик. Военно-учётная специальность сержанта Котеняткина Т. И. – №1 (стрелки). На фронте Великой Отечественной войны с 5 апреля 1945 года. Он служил и воевал в 1081-м стрелковом Краснознамённом полку 312-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (командующий – генерал-майор Моисеевский Александр Гаврилович) в составе 69-й армии  1-го Белорусского фронта.

В ночь на 12 апреля 1945 года 312-я стрелковая Смоленская дивизия как одно из наиболее боеспособ­ных ударных соединений 69-й армии, имевшее большой опыт по взламыванию мощных укреплённых оборони­тельных рубежей и развитию высоких темпов наступ­ления на открытых флангах, получила последний, но самый главный приказ командования – переправиться на Одерский плацдарм, на открытый левый фланг 1-го Белорусского фронта и изготовиться к наступлению на юго-западную окраину Берлина. Командование 69-й армии, которой в Берлинской операции отводилась осо­бая роль, – прикрытия главной ударной группировки 1- го Белорусского фронта в наступлении на Берлин с юга, возлагало на 312-ю Смоленскую решающую задачу в прорыве Одерского оборонительного рубежа на откры­том фланге фронта, вблизи города-крепости Франкфур­та, остававшегося в руках противника за Одером.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года дивизия участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции. Уже14 апреля 1081-й сп  312-й сд (командир – полковник Шевченко М. Н.) переправился на западный берег реки Одер и сосредоточился в районе южнее 0,4 км города Лебус.

16 апреля 1945 года в 5 часов 30 минут по московскому времени ( в Берлине была глубокая ночь) раздались мощные залпы артиллерии и миномётов всех систем и калибров, и от их силы качнулась земля под ногами. Очевидцы этих исторических событий вспоминали, как всё засвистело, загрохотало с такой силой, что барабанные перепонки с трудом выдержали этот страшный скрип и гул. Артиллерия, как тяжёлый молот, крушила укрепления врага, перепахивала окопы, траншеи. Плотно-серая пелена закрыла всё впереди. Артподго­товка такой силы была впервые за всю войну, и невозможно было представить себе, что сейчас придётся подняться из траншей и сделать в атаке шаг навстречу смерти. Огненный смерч, страшной разрушительной силы, буквально перепахал первую траншею противника. Повсюду виднелись засыпанные землёй и заваленные вздыбленными перекрытиями блиндажи, трупы гитлеровцев, исковерканные пулемёты, раскиданные и искорёженные артиллерийским ураганом колеса и стволы вражеских орудий.

16 апреля 1945 года, согласно боевому приказу командира дивизии, после активной артиллерийской подготовки 312 сд пошла в наступление и, прорвав сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника, вышла на новый рубеж, где 1081 сп занял позиции: от надписи ручей Мюлен до железнодорожного моста. В течение всего дня части дивизии вели ожесточённые бои с противником, который оказывал наступающим советским частям упорное сопротивление.

16 апреля 1945 года, понедельник, 1395-й день войны.

Из Журнала боевых действий 1081-го сп о действиях разведки на 4.00 16.04.1945 г.: «В 4.00 16.04.45 г. КСП 2/1081 сп первый эшелон произвёл разведку противника (1-х линий траншей) двумя мелкими группами в границах полка. Разведгруппы батальона противником были встречены ружейно-пулемётным огнём с первой линии траншей противника. Разведгруппы, выполнив поставленные задачи, отошли на исходные позиции».

23 апреля 1945 года, понедельник, 1402-й день войны, до Победы оставалось 16 дней.

Из Журнала боевых действий 1081-го сп о задаче 1081 сп от  20.00 22.04.1945 г.: «22.04.45 г. 1081 сп в течение ночи на 23.04.45 г. форсировать р. Шпрее и к исходу 23.04.45 г. овладеть Рауэн».

Из Журнала боевых действий 1081-го сп: «20.00 22.04.1945 г. Противник на рубеже – южный берег р. Шпрее оказывает упорное сопротивление. Ведёт сильный пулемётный и артиллерийский огонь по боевым порядкам нашей пехоты. Методически производит прочёсывание леса полётами бризантных снарядов».

«23.04.1945 года к 8.00 1/1081 (1-й батальон 1081-го сп) полностью форсировал реку Шпрее, атакой выбил противника из Клайн-Тренке, где и закрепился».

Именно в эти дни, в первый день начала Берлинской операции 16 апреля и 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее, совершил  свой подвиг наблюдатель взвода пешей разведки, младший сержант Котеняткин Т. А.

Из Наградного листа Котеняткина Тита Алексеевича:  «16.04.45 г. в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника, в р-не г. Лебус (Германия) быстро обнаружил миномётную батарею противника, которая своим огнём не давала возможности подняться стрелковой роте. Быстро сообщёнными данными наблюдения дал возможность артиллерии уничтожить вражескую батарею и обеспечить успешное выполнение боевой задачи стрелковой роте. 23.04.45 г. в районе Клайн-Тренке своевременно обнаруженной огневой точкой противника обеспечил быстрое её подавление и успешное форсирование ротой р. Шпрее.

Командир 1081 стр. Краснознамённого полка Герой Советского Союза полковник Шевченко 31 мая 1945 г.»

За свой подвиг Тит Алексеевич награждён орденом Красной Звезды.

Из  Приказа от 2 июня 1945 года № 099/Н (О награждении личного состава): «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА…

3. Младшего сержанта Котеняткина Тита Алексеевича Наблюдателя взвода пешей разведки 1081 стрелкового Краснознамённого полка".

312-я стрелковая дивизия принимала участие в штурме Берлина. С 30 апреля 1945 года  дивизия наступала южнее Берлина в направлении города Магдебург на Эльбе. 1 мая, завершив тяжёлые и кровопролитные бои в юго-западных пригородах столицы Германии, она получила последний приказ 69-й армии – на прорыв на Эльбу и соединение с союзниками – частями американской армии, которое и последовало 5 мая 1945 года. В этот день передовые части дивизии вышли на восточный берег Эльбы (округ Магдебург) и, отразив яростные атаки противника, установили контакт с 120- м пехотным полком 30-й пехотной дивизии американской армии.

После окончания боевых действий 312-я сд находилась в Германии. Вместе со своей дивизией был и Котеняткин Т. А. В 1945 году награждён медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения станица Глазуновская, Кумылженский район, Сталинградская область

Боевое подразделение 1081 стрелковый полк, 312 стрелковая дивизия, 69 армия, 1-й Белорусский фронт
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция, 1945 год

Котеняткин Тит Алексеевич принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции (16.04.1945 - 02.05.1945 г.) и штурме Берлина.

Орден Красной Звезды (1945 год)

За обнаружение миномётной батареи противника и быстром сообщении координат её расположения нашей артиллерии.

Брат Котеняткин Александр Алексеевич

Младший брат Котеняткин Фёдор Алексеевич