Коткин Григорий Петрович
Коткин

История солдата

Коткин Григорий Петрович, родился в с. Несь, Архангельской области, Ненецкого округа, Канинского полуостров в 3 мая 1905 года. Погиб 27 января 1944 г. под Ленинградом. Заряжающий артилерийского расчета. Награжден медалью "За Оборону Ленинграда".

внук

Мой дед Коткин Григорий Петрович, родился в с. Несь, Архангельской области, Ненецкого округа, Канинского полуостров в 3 мая 1905 года. До войны работал бригадиром в колхозе. Но война к сожалению вносит свои жестокие корретивы и из мирного быта вырывает людей в ужас войны. Для моего деда 1943 год стал разделительной чертой между заботами и радостями мирного уклада и войной. Из книги "Защитники Отечества" Н.Н. Матафанова:
-...Они (солдаты) в своих письмах меньше всего вспоминали о своих горестях, лишениях и невзгодах, больше их интересовала жизнь в родном доме, деревне, колхозе.
Вот что, например, писал своей жене с дороги на фронт Григорий Петрович Коткин: "Добрый день, здравствуй дорогая моя супруга Нина и все семейство, теперь спешу сообщить, что в настоящее время нахожусь все еще в Вологодской области - на знаю долго ли пробудем, но пока жив, здоров того и вам желаю...где Лёня куда ушел на путину, или дома и как поживаете и до какого числа ставили сено и сколько наставили и дают ли себе косить...Жена старайся как нибудь корову продержать. Если своего сена мало, то у кого нибудь купи. Жена сколько народилось картошки и хороша ли и какая стоит у вас погода...Очень хотелось бы с вами поговорить и посмотреть друг дружку только когда засну тогда забуду вас, а как проснулся опять снова мечты. Но дорогая моя супруга Нина, пока кончаю письменный разговор и до свидания. Известный вам супруг Коткин Гр. 6 октября 1943 г."
Он погиб не дожив несколько месяцев до своего 40 летия, 27 января 1944 г. под Ленинградом. Награжден медалью "За Оборону Ленинграда" (приказ подразделения от 3.09.1943 г, № записи: 1530096778. Похоронен там же близ д. Шапки, Мглинского района, Ленинградской области. Супруга его, моя бабушка Нина Ивановна надолго пережила своего мужа и отошла в 1964 году храня до последней минуты память о своем муже, отдавшим свою жизнь за всех нас. Она награжденая медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Вечная память и поклон до земли всем нашим отцам и дедам, сложивших свои головы и давших нам жизнь.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Приказ о награждении