Коткин Яков Александрович
Коткин
Яков
ефрейтор / стрелок пехоты

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА, Коткин Яков Александрович, пехотинец, оборонял Заполярье, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Харькова, форсировал Сиваш и 186 дней и ночей держал плацдарм на крымском берегу. С боями Яков Александрович прошёл Бахчисарай, освобождал Мариуполь, участвовал  в штурме Сапун-горы, а 9 мая 1944 года части 263 Сивашской стрелковой дивизии ворвались на морской вокзал Севастополя.   Войну закончил в Кёнигсберге (Калинград).

Награды: орден "Красной Звезды", 2 медали - "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
В документах деда нашла грамоту за освобождение Шауляя. (Именно там 30.06 1941 г попал в плен его младший брат Евгений и пропал без вести в немецких концлагерях).
В 50-е годы дед за открытие Половинного (промысел сельди) был награждён участием в ВДНХ.

Воинская специальность стрелок пехоты
Место рождения с. Несь, Архангельской области

Дата призыва 24.12.1941
Боевое подразделение напр.в ком.Дитятева, ДМБ 04.11.45 263-я стрелковая дивизия Почётные наименования: "Сивашская" Войска: сухопутные Род войск: пехота Сформирована: июль 1941 года Предшественник: не имеется Пре
Завершение боевого пути Взятие Кёнигсберга
Принимал участие Районы боевых действий 1941-1942: Оборона Карелии 1943: Донбасская наступательная операция 1943: Мелитопольская наступательная операция 1944: Освобождение Крыма
Госпитали Ранен 21.05.1942. Находился в госпитале по 7.08.1942 г. Контузия

Районы боевых действий

1941-1942: Оборона Карелии

1943: Донбасская наступательная операция

1943: Мелитопольская наступательная операция

1944: Крымская наступательная операция

1944: Освобождение Севастополя

1944: Шяуляйская наступательная операция

1944: Мемельская наступательная операция

1945: Инстербургско-Кёнигсбергская операция,

1945: Кёнигсбергская операция

Награды

Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За взятие Кенигсберга».