Котков Константин Яковлевич
Котков
Константин

История солдата

Мой дедушка, Котков Константин Яковлевич, родился в 1921г. в с. Еделево Кузоватовского района Ульяновской области откуда и был призван в 1940г. рядовым для участия в Великой Отечественной войне.

Служил мой дедушка в составе 652 арт. полка 202 стрелковой дивизии. Прошел всю войну, заслужив немало наград и орденов, в том числе Орден красной звезды, Орден Великой отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу». Был не один раз тяжело ранен в боях, и даже числился погибшим после ожесточенных боев за освобождение Украины в декабре 1943года под Житомиром. Но всем смертям назло прошел всю войну и вернулся на Родину в 1945году. И сразу же пошел в колхоз, где долго и ответственно работал, женился и вместе с моей бабушкой подняли пятерых детей, а потом и десять внуков. Пишу это, потому что всегда буду помнить, как нас – детвору от мала до велика – родители привозили на все лето в деревню к дедушке и бабушке! И там действительно прошло самое незабываемое время в моей жизни! Дедушка всегда был веселым, неунывающим и добрым человеком, много историй рассказывал о жизни, в том числе и … о войне. Однажды история войны ворвалась в жизнь дедушки спустя сорок с лишним лет - в 1988году. Он получил письмо от Пионеров-поисковиков Лезниковской школы Житомирской области, которые написали ему письмо о том, что на Украине есть братская могила Воинов-освободителей от немецко-фашистских захватчиков на которой высечено имя и моего дедушки - Коткова К.Я. Так, разыскивая родственников погибших - нашли самого Коткова К.Я. А случилась эта история в декабре 1943 года во время боев между селами Топорище и Лезники Житомирской области. Артиллерия, в которой служил мой дедушка, вступила в неравный бой с врагом – одно орудие против шести танков. Как закончился этот бой – дедушка не помнил – его ранило в самый разгар схватки, когда воздух был раскален от огненных вспышек снарядов и осколков. К концу дня, его - полуживого, оглушенного и ослепленного, без сознания вынесли с поля боя однополчане. Тот, кто оказывал ему первую помощь, скорее всего погибли, потому что в полку никто не знал, что молодой солдат остался жив. Так дедушка был занесен в список погибших. А между тем он отчаянно боролся за жизнь – сначала медсанбат, затем тыловой госпиталь в г.Кургане, сложные операции и долгие месяцы лечения. И выстоял! И победил! Чтобы жить, чтобы снова бить врага! Желание было столь велико, что уже на следующий день – по прибытии в запасной полк, еще не окрепший после длительного лечения в госпитале, он подал рапорт командованию с просьбой как можно быстрее отправить его на передовую, хотя у людей с такими ранениями было полное право остаться в тылу. И снова бои, пот, кровь, фронтовые дороги, короткие минуты отдыха… и так до того самого дня, когда на весь мир разнеслась радостная весть – ПОБЕДА!!!

Радовался и мой Дедушка! Не раз смотревший в лицо смерти и назло ей оставшийся в живых! Спасибо ему огромное за жизнь моих родителей и родных, за мою жизнь! Умер дедушка в 1993 году на своей Родине в с.Еделево, но до конца своих дней благодарил тех, кто хранит память о воинах, освободивших Украинскую землю. Трудно осознавать сейчас, что люди, за кого мой родной человек рисковал своей жизнью чтобы спасти сотни чужих не понимают этого! Что бы отдать дань памяти, я очень хочу участвовать вместе с Дедушкой в Акции «Бессмертный полк» и пройти по Красной площади с гордостью за моего Дедушку, за людей, которые не смотря ни на что выстояли, победили и остались до конца своих дней ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ!

Кляут Ольга Анатольевна

Спасибо Вам за возможность возродить историю и навсегда оставить в памяти людей Великий подвиг ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ!!!