Котков Николай Иванович
Котков

История солдата

Родился Николай Иванович Котков 17 декабря 1924 года в с. Староивановка Волоконовского района Белгородской области. Его отец работал бухгалтером сельпо, мать – в колхозе. В 1932 году он пришел в школу, в 1939 окончил семилетку, а затем перед самой войной - 9-й класс Волоконовской средней школы. Там вступил в комсомол, работал отрядным вожатым. Был заботливым сыном, братом, примерным учеником, преданным товарищем, учился на хорошо и отлично. Любимым его предметом была литература. Много, читал, пробовал писать стихи. Принимал активное участие в жизни школы.

В школьном уголке есть фотография строителей школы, среди них и ученик 9-го класса Коля Котков. У него была заветная мечта стать военным летчиком, но осуществить ее не успел – началась война

Летом сорок второго года в село пришли фашисты. Полгода прожили староивановцы в оккупации, веря в свое освобождение. И оно пришло.

Отец, сестра Мария были на фронте, в ряды защитников Родины в феврале 1942 года вступил и Николай Котков. Мать, Дарья Павловна, провожая сына, всплакнула.

Николай обнял мать, старался успокоить, обещал возвратиться домой с победой.

- Не плачь, мама. Не все же погибают.

Боевое крещение рядовой Котков получил в марте грозного сорок третьего, на земле родного края. Войска Воронежского фронта стремительно продвигались на запад. Под Харьковом завязались тяжелые бои. Четыре вражеских атаки отбила стрелковая рота, на поле боя осталось несколько десятков фашистов. Пятая атака. Николай Котков был ранен, потерял сознание и попал в плен. Но вскоре совершил побег, возвратился к своим.

Николай Котков стал автоматчиком 722 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии, принял участие в Курской битве, сражался под поселком Пролетарским Ракитянского района.

Войска Воронежского фронта, преследуя врага, устремились к Днепру. Одним из первых в соединении вышел к реке полк, в котором служил Николай Котков.

...Черкасская область, Каневский район. На правом берегу село Келеберда. Поступил приказ форсировать реку. На левом берегу стучат топоры, взвизгивают пилы. Воины строят плоты.

А на правом врывались в землю немцы. На весь мир прокричали они о неприступности «Восточного вала», так фашисты называли свой рубеж обороны по Днепру. Здесь надеялись остановить наступления Красной Армии. Для этого, казалось, гитлеровцами было сделано все, все предусмотрено. Но одного наши враги не учли – беззаветной любви наших бойцов и офицеров к своей Родине, их беспримерного мужества и героизма, готовности отдать за свободу страны самое дорогое, что, есть у человека – жизнь.

Комсомолец Котков разыскал в зарослях камыша затопленную лодку. С помощью товарищей вытащил ее на берег, отремонтировал и доложил командиру взвода.

Лейтенант осмотрел посудину, похвалил солдата и сказал, что берет его в первую группу.

- Бери побольше патронов, гранат, пару дымовых шашек и ракетницу. Я буду рядом, на другой лодке.

25 сентября 1943 года. Темная ветреная ночь. Время – за полночь. Гитлеровцы не спят. То в одном, то в другом месте над рекой вспыхнет ракета. Полыхнет пулемет. Но ждать нет времени.

Только отплыли, гитлеровцы обнаружили десант, обрушили яростный пулеметный огонь, заговорила вражеская  артиллерия и минометы. Налегли на весла, до берега 50 метров. Взрывная волна сбросила

многих храбрецов в воду. Но это произошло уже на отмели. Подхватив полные боеприпасов вещевые мешки, воины достигли берега.

Десантники стремительно пошли в атаку. Завязался жестокий бой за первую линию обороны врага. В ход пошли гранаты. Гитлеровцы не выдержали натиска, бежали.

Командир взвода приказал Коткову:

- Дай две зеленых ракеты!

Это означало, что небольшой плацдарм за нами.

На плотах, бочках, досках, связках лозняка, мешках с соломой плыли бойцы 1-ло стрелкового батальона. Но не успели силы батальона достичь правого берега, как фашисты пошли в атаку. Горстка смельчаков сдержала натиск врага, своей храбростью, стойкостью дала возможность батальону достичь западного берега.

Лишь только рассвело, полк пехоты противника пошел в атаку. Мужественно дрались советские воины. Отбиты первая вторая, третья атаки. Враг при поддержке танков и самолетов пошел в четвертую.

Отважно сражался Николай Котков, он уничтожил более десятка фашистов.

Противник с высоты просматривал наши позиции и вел прицельный огонь. Командир батальона решил взять высоту. Он вызвал автоматчика Коткова:

-  Назначаю тебя старшим. Возьми с собой трех бойцов, два пулемета и сумей пробраться в тыл высоты. Как мы пойдем в атаку, открывай огонь по врагу.

По оврагу, через кусты группа зашла в тыл, залегла и ударила по врагу из пулеметов и автоматов.

Гитлеровцы пришли в замешательство. Но через время ударили по смельчакам из минометов. Один наш пулемет умолк. Котков спешит к товарищам на помощь - заменил раненого наводчика, своего друга Дробаху Но жгучая боль пронизала и его тело...

Превозмогая боль, напрягая усилия, он лег за пулемет подпустил гитлеровцев совсем близко и расстрелял их в упор, отбивал атаку до тех пор, пока кончились патроны.

Николай оглянулся. Почему же молчит второй пулемет? Пополз. Бойцы убиты, а пулемет исправен. Котков за пулемет, очередями ударил  по амбразуре вражеского дзота, подавил эту огневую точку. Затем перетащил пулемет на другую позицию, с которой обстреливал высоту.

Послышались крики «Ура», это наше подразделение порвалось на высоту. Немцы начали отходить. Николай Котков огнем пулемета перекрыл им путь отхода.

После боя около огневой точки комсомольца Коткова лежало 45 убитых гитлеровцев.

Командир батальона обнял солдата:

- Молодец. Выполнил задачу, представим к званию Героя, а сейчас в медсанбат - раны лечить.

27 сентября 1943 года, выполняя боевое задание, отважный воин погиб смертью храбрых. В июне сорок четвертого года воины 722 стрелкового полка прочли в газетах Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня о присвоении их однополчанину Николаю Ивановичу Коткову звания Героя Советского Союза.

Герой похоронен в селе Сушки Каневского района Черкасской области.

(статья из газеты «Красный октябрь» от 22 февраля 1986 года,