Котлов Михаил Тимофеевич
Котлов
Тимофеевич
старшина

История солдата

Мой дед Котлов Михаил Тимофеевич (1898 г.р.) в  годы гражданской войны воевал у И.А.Кочубея пулеметчиком. Награжден орденом Красного Знамени. Прекрасно знал район Кубани от Азова до Каспия.  Бабушка рассказывала, что дед любил животных, особенно лошадей. Был хорошим хозяйственником, до Отечественной войны возглавлял дом инвалидов в Ейске,который поднял с нуля. В 1933 был исключен из партии за то, что не дал высшим партийным чинам г. Ростова-на-Дону обворовывать своих подопечных инвалидов. И за это семья поплатилась жизнью одного ребенка. Написал письмо Сталину, и по его указанию был восстановлен и в партии и в должности. Дед отказался от партии , т. ч. на войну пошел беспартийным. На войну ушел 29 июня 1941 г. Семья была эвакуирована из Ростова-на-Дону, но до Баку не доехала, остановилась в родных местах селе Ольгинское (Кочубеевское) и Невинномысске у родных. По рассказам сослуживцев, когда район оказался оккупированным, и дед с обозом попал в окружение. Дед вывел и обоз, и 40 лошадей в придачу, которых выменял на мыло, и рано утром пригнал табун и обоз в часть (в Моздок), где его радостно встретили сослуживцы "Дядя Миша вернулся". Со слов двоюродного брата Котло Ивана Захаровича-комиссара Керченского подполья, когда он находился в госпитале в Баку, он видел нашего деда, который находился там же на лечении после ранения. Дед сказал, что его направляют в танковую часть. Больше  никаких сведений о нем нет, тем более документов (якобы не сохранились). Пропал без вести в октябре 1943. Не может быть так, чтобы человек любимый женой и детьми, уважаемый друзьями исчез без следа.  Никаких документов о нем в архиве нет, кроме мобилизован и пропал без вести.