Котлов Николай Степанович
Котлов
летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш земляк- летчик- истребитель, гвардии старший лейтенант Котлов Николай Степанович родился 2 декабря 1918 г. в д. Борки Лотошинского района. В мае 1940 г. окончил Борисоглебское авиационное училище.

Война застала его на одном из аэродромов 43-го истребительного авиационного полка Юго-Западного фронта. В первые месяцы войны Н.С. Котлов совершил 104 боевых вылета, из них 32 вылета на самое опасное задание – на штурмовку наземных войск противника. Командование наградило его орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 г. во время взлета на И- 16 Н.С. Котлов потерпел катастрофу, получив сложный перелом бедра и многочисленные ожоги. Более полугода провел он в госпитале. Он сильно хромал, мог ходить только с палкой – нога стала короче. Казалось, что с летной профессией кончено навсегда.

Прошло время. Советская армия громила фашистов, вела успешное наступление. Николай котлов прибыл в 581-й истребительный полк. Командир полка Герой Советского Союза В. И. Шишкин доверил Н. Котлову Як-1, а техники приспособили для летчика удлиненную педаль, так что хромота при полетах не была помехой.

2 июня 1943 г. старший лейтенант Н.С Котлов с напарником отражал массированный налет фашистских бомбардировщиков Курск. В неравном бою Николай котлов сбил 5 вражеских самолетов, но и его самолет был подбит и загорелся. Последним усилием воли пилот выбросился с парашютом. Смертельно раненого героя подобрали на земле наши пехотинцы. Потеряв ногу, он истекал кровью, две пули прошли навылет через его грудь. Через несколько минут он умер на руках товарищей. Похоронили Н.С. Котлова в д. Верхние Холчи. Командир авиаполка В.И. Шишкин представил его посмертно к званию Героя Советского Союза, но командование внесло предложение о награждении летчика орденом Отечественной войны 1- й степени. 25 мая 1952 г. останки Н.С. Котлова были перезахоронены в сквере павших героев в городе Фатеже Курской области.