Котляр Георгий Федосеевич
Котляр
Георгий
Федосеевич
Красноармеец рядовой / Связист

История солдата

Был призван Осипенковским РВК Украинской ССР Запорожской области Осипенковского района 10.1943 года. Воинское звание: красноармеец; рядовой. Должность: телефонист роты связи 371 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии. Воинская часть: 371 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии III; 371 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. В гражданской войне не участвовал. В Отечественной войне с октября 1943 года. Телефонист роты связи красноармеец Котляр за то, что Юго-Западнее села Калиновка Николаевского района Николаевской области 21 марта 1944года под сильным артиллерийским огнём противника, зачастую применяя пластунский метод передвижения, устранил 38 порывов линии, дав возможность бесперебойно управлять боем. За это награждён медалью «За отвагу» №19/н от 14.04.1944 года. 24 июня 1944 года при прорыве укреплённой линии немцев в районе села Рог Озаричского района Полесской области под артиллерийским миномётным и пулемётным огнём противника в течение 6 часов находясь на поле в воде, устранял порывы на линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира полка с подразделениями. 27 июня 1944 года при форсировании реки Птичь Полесской области провёл линии связи через реку, тем самым обеспечил связь левого берега с правым. За время наступательных боёв с 24 по 28 июня 1944 года под огнём противника устранил 32 порыва линии, тем самым способствовал успеху наступления полка. За это был достоин правительственной награде орден Красная Звезда №18/н от 15.07.1944 года. 24.01.1945 года выбыл из воинской части по болезни, госпиталь ЭГ 3966. Так же награждён орденом Отечественной войны II степени №81 от 06.04.1985 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Осипенковский р-н, с. Дмитровка; Украинская ССР, Запорожская обл., Бердянский р-н, с. Дмитровка

Боевое подразделение 371 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии (III
Завершение боевого пути 24.01.1945 года выбыл из воинской части по болезни,
Принимал участие Юго-Западнее села Калиновка Николаевского района Николаевской области 21 марта 1944года, в районе села Рог Озаричского района Полесской области ,Птичь Полесской области провёл линии связи
Госпитали ЭГ 3966

Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За отвагу»

Телефонист роты связи красноармеец Котляр за то, что Юго-Западнее села Калиновка Николаевского района Николаевской области 21 марта 1944года под сильным артиллерийским огнём противника, зачастую применяя пластунский метод передвижения, устранил 38 порывов линии, дав возможность бесперебойно управлять боем. За это награждён медалью «За отвагу» №19/н от 14.04.1944 года. 27 июня 1944 года при форсировании реки Птичь Полесской области провёл линии связи через реку, тем самым обеспечил связь левого берега с правым. За время наступательных боёв с 24 по 28 июня 1944 года под огнём противника устранил 32 порыва линии, тем самым способствовал успеху наступления полка. За это был достоин правительственной награде орден Красная Звезда №18/н от 15.07.1944 года. За время наступательных боёв с 24 по 28 июня 1944 года под огнём противника устранил 32 порыва линии, тем самым способствовал успеху наступления полка. За это был достоин правительственной награде орден Красная Звезда №18/н от 15.07.1944 года. Так же награждён орденом Отечественной войны II степени №81 от 06.04.1985 года.

После войны

После возвращения работал трактористом в колхозе им . Ленина. с. Дмитровка Бердянского р-на Запорожской обл. ,Решением собрния уполномоченных колхоза им. Ленина от 10.02. 1978 года присвоено звание Заслуженного колхозника и вручён диплом ,награждён медалью ,,Ветеран труда,, от 26.04.78