Котляров Георгий Алексеевич
Котляров
Георгий
сержант / моторист авиационный

История солдата

Котляров Георгий Алексеевич, мой дедушка, родился 04 октября 1925 года в с. Падинка Александровского района Ставропольского края.

Окончил 5 классов средней школы, получил специальность шофера и моториста гусеничных тракторов и к началу войны оказался в городе Баку Азербайджанской республики.

13 января 1943 года, в 18 лет, был призван на службу Джапаридзевским РВК г. Баку. Служил в 978 авиаполке, военная часть № 45104 в г. Ереван, авиационным мотористом.  Демобилизован в ноябре 1950 года. За годы войны имеет две медали (к сожалению, утеряны), а также награжден юбилейными медалями. После прохождения военной службы остался проживать в городе Баку, женился на своей землячке из Ставропольского края - Марии. В браке родились два сына - Альберт (мой папа) и Евгений.

В 1990 году по причине сложившейся в республике ситуации возвратился на Ставрополье.

Помню, что у деда Жоры был всегда очень плохой слух, и засыпать он мог при любом уровне шума. Этот отпечаток наложила война, когда они - авиационные мотористы, пытались заснуть прямо под ревущими моторами военных самолетов.

Еще знаю интересную историю, что мой папа назван в честь лучшего друга военных лет - Альберта и в свою очередь лучший друг должен был назвать своего сына именем моего дедушки. И может быть где-то живет человек названный в честь моего деда - Жора.

В 2001 году Котляров Георгий Алексеевич умер, ему было 77 лет.

Воинская специальность моторист авиационный